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テーマ:手作りコスメのススメ(572)
カテゴリ:スキンケア
これまでお風呂上がりに使っていた、ワセリンにシアバターやオイルを混ぜてつくった「ボディクリーム」ですが、
先月の20日に作ったものが、作った直後はうまく固まったものの、この暑さのため、おかしな質感になって使えないものに変化してしまいました。 緩くなりすぎてジュルジュルになってきたと思ったら、また夜気温が少し下がったりして、それぞれの材料が分離したようになり、 シアバターは未精製のものを使用しているため、元々ざらつきがあるのですが、そのブツブツが気持ち悪い触感になって…、なんじゃこりゃぁ。。 もう、夏が終わるまでは、このクリーム作りは中止にしようと思います。 まあ、こんな油をただ混ぜただけのもの、クリームともいえないんですが。 前にも少し書きましたが、気温が高くなってシアバターも手に取るとすぐオイル状に溶けるので、最近はシアバターもそのままのものを、日中、足の甲の皮膚や、手の甲、手首、ウデなどに、よく使っています。 お風呂上がりには、以前は、身体にササッとオイルを塗ってから、それだけではまだ乾燥するので、ボディクリームを塗っていました。 でも最近は、ほとんどのところはオイルだけで充分で、その日によって足りないと思うところがあれば、ほんの少し、ワセリンをそのまま塗ったりしています。 足の甲の悪いところには、お風呂から上がったらまず何より一番に、シアバターをしっかりこっくり塗るようにしています。 まあそんなカンジで、冬のあいだからずっと、あれこれ中身を少しずつ変えたりしながら作って使ってきた自作クリームですが、 また、シアバターやワセリンが、そのままでは固くて使いづらいと感じるようになったら、作るようになるかもしれないので、レシピ はそのまま残しておくことにします。 ________________________________________________________________________________ *今日の朝食 ごはん、味噌汁(大根、人参、豆腐、葱)、フランクフルト(粒マスタード)、五目豆、トマト マカ入りヨーグルト *昼食 カンパーニュのサンドイッチ1切れ(昨日の残り物で)、バゲット、胡桃パン1切れ、サラダ(レタス、ブロッコリー、きゅうり、ゆで卵、トマト) *おやつ ゴールデンキウイ、グレープフルーツ *晩ごはん キンメダイの煮付け、ジャガイモとインゲンと小エビの煮物、甘長の網焼き、冷や奴、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.30 21:25:19
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