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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:料理・たべもの
祖母は夜中にでもわざわざムクッと起き出して食べるほど、メロンが大好きな人です。
年をとって体が弱り食べられるものも減ってきたので、母が八百屋さんで、特に祖母のお気に入りの肥後グリーンというメロンをみつけると買って送っています。 今日は雨降りだったので歩くのをサボってもよかったのですが、昨日また母が買ったメロンと一緒に、このあたりで採れる水茄子も荷物に入れて送りたいと言うので、買いに出ました。 外に出てみるととても7月とは思えぬ涼しさで、いくらスピードを出して歩いても全然暑くならず、とっても気持ちよく歩くことが出来ました。 雨でも歩いて正解だったなと思いました。水茄子のおかげかな、いやメロンのおかげか。。 昨日、母が野菜をまとめ買いしに行ったついでに魚屋によったら、 「ちょうど今入ったとこやで、新鮮やから刺身にしてや」と言って、お店の人が並べてたのを、安かったからと買ってきました(250円ナリ)。 そのイワシを午後からすぐに捌いて、塩をして冷蔵庫へ。 これを夜寝る前に酢に漬けて。 今晩は、イワシのお寿司になりました。。 酢飯には大葉を細かく刻んだものを混ぜ込んで、さっぱりと。 皮も剥ぐことが出来ないくらい新鮮なイワシだったので、あんまり酢で締めすぎないようにして、ふんわりと、いくらでも食べられそうな味でした。 ________________________________________________________________________________ *今日の朝食 ごはん、味噌汁(大根、人参、豆腐、三つ葉)、釜揚げシラス、味付け海苔、モロヘイヤのお浸し、トマト マカ入りヨーグルト *昼食 とろろ蕎麦(生協のそばつゆ、葱、のり、わさび)、サラダ(レタス、きゅうり、ブロッコリー、トマト、ハム) *おやつ バナナ2切れ、干しプルーン *晩ごはん お寿司(イワシ、アジ、サーモンの酢締め、いなり寿司) 茄子とピーマンの揚げ浸し、鱧のお吸い物(シメジ、三つ葉)、高野豆腐とちくわとグリーンピースの薄い煮、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.06 21:28:50
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