|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:料理・たべもの
今年の夏は暑くなるという予想が、はずれるなんてことは、ないよなぁ~と、つい期待してしまうほど、今日も涼しい一日でした。
このところ、食品の値上がりがよく話題になります。 実際、スーパーをうろついても(不審者のようにうろついてます…)、バターなんかセールで198円であったのに最近は安くても258円するし、なんでも高くなってるな~と実感します。 先日新聞で読んだところによると、六甲バターがチーズ製品を値上げすることにしたとか。乳製品の産地であるオセアニア地方の干ばつや、中国などアジアでの需要の高まりが理由として挙げられていました。 チーズに限らず乳製品全般高くなる傾向にあるのかなと思いました。 バイオエタノールの主要原料となるとうもろこし価格の高騰の影響は、さまざまなところに及んでいて、 マヨネーズや食用油は、各社値上げを行なってきており、スーパーなどは売り出しの目玉となるためしばらくは価格を据え置いていたものの、徐々に値上げの傾向にあるみたいです。 それにしても、マヨネーズや食用油の値段だけ見て、ほかの食料品もまとめて買うお店を決めるものなのかな。。 ウチはいつも、売り出しのもので買いたいものがあったら、買うのはそれだけ!(笑) あっち行ったりこっち行ったり、効率悪いことこの上ナシですが、脚で稼いでると言い聞かせてます。。 また、とうもろこしと言えば、コーンフレーク。 これは原料にとうもろこしだけでなく大麦やカラス麦などいろいろ入っていますが、それらもトウモロコシにつられる形で値上がりしており、メーカーでは中身の量を減らしたり、トッピングしてあるドライフルーツの割合を増やし「リニューアル」として売り出すのだとか。 ・・穀物類の値段は元々安いもんだと思うけど、それより安いドライフルーツってどんなもんかなと思うと、個人的には食欲わかなかったり。。 さらに、トウモロコシが飼料として使われるため、豚肉や鶏肉の価格も上がってきていて、先日、日本ハムが卸値価格の値上げを発表しました。 普段買わないのでよく知りませんでしたが、ハム・ソーセージ以外にもピザとか商品の種類はたくさんあるそうで、結構影響はあるのだろうなと思いました。 こういうニュースを聞くたびに思うのは、原料価格が値上がりしているのは事実なのだから、これまでよりお店で売られている値段が高くなっているのはある程度仕方のないこと。 安さにつられて、品質の悪いモノを買ってしまうことのないように用心しなければならない、ということです。 メーカーはどこも利益を上げることを優先して、マイナスになることは自ら宣伝しようとするわけはなく、いいイメージのフレーズをちりばめて商品を売ろうとするのだから、そこから私たちは情報を読み取り想像力を駆使して、賢くモノを選んで買っていかねば、と思います。 キビシイヨ、ウチは。。 ________________________________________________________________________________ *今日の朝食 イワシのお寿司(昨日の残り)、味噌汁(大根、人参、豆腐、葱)、茄子の煮物、シュウマイ1個、ブロッコリー、トマト マカ入りヨーグルト *昼食 トースト、サラダ(レタス、きゅうり、ブロッコリー、トマト、ハム)、牛乳 *おやつ バナナ、干しプルーン、オレンジ *晩ごはん 鮭の漬け焼き、ポテトサラダ(ジャガイモ、きゅうり、たまねぎ、小エビ)、甘長の網焼き、インゲンの胡麻和え お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.07 21:30:23
コメント(0) | コメントを書く
[料理・たべもの] カテゴリの最新記事
|