|
テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:料理・たべもの
2日ほど朝体温が低かったので調子に乗ってウロチョロしたからか、また微熱がぶり返しています。気温が高いんだか、自分の体温が高いんだか、あ、その両方なのか、もうなんだか訳が分かりませんがとにかくダリ~です。
それでも秋は確実に近づいてきているようです。 今日は、毎年秋のこの時期に野菜や魚介類などの激安セールをするお店の、その「決戦の日」でした。 車でじゃないと行けないようなところなのに、父がお友達と遊びに行くというので、母は自転車で出かけて行きました。 するめいかを15はい(1ぱい50円)、玉ねぎが14玉で198円(4キロあったので1キロ50円)。 事故に遭わないでね、こんな荷物恥ずかしいから…。といつも冗談で言っています。 午前中のうちに早速、イカ9はいを開いてきれいに洗い、塩水にしばらく漬け、そのうちの2はいにはアンチョビを作ったときに出来た魚醤を塗って、洗濯物の小もの干しに吊るして(外はまだ暑いため虫がやってくるので部屋の中で)水気を落とし、扇風機の風を当てて、「いかの一夜干し」に。 こんなことで秋近し~と思うのは、うちだけだと思いますが、もう少し涼しくなったらバンバン干物が出来ると思うと、わくわくします。 扇風機の風が漂い、なんとな~くイカの生っぽい香りに包まれて食べた、今日のお昼は、トマトソースのパスタでした。 トマトソースには、細かく刻んだ自家製(母作)のベーコンと、大量の玉ねぎ。隣りのサラダに添えられたハムも、生協で買った豚のもも肉でつくった「ウチの味」。 やっぱりこんなんが落ち着くわ~と、帰ってきて改めて思う今日この頃。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・たべもの] カテゴリの最新記事
|