|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:料理・たべもの
水曜日、近くのデパートで毎年恒例のギフト解体セールがあり、母が張り切って開店前から並びました。
お目当ては、1本1500円の新巻。これを4本買いました。 このセールを楽しみにしている人は多くて大盛況だったそうですが、だいたいお醤油とかインスタントコーヒーとかをドカンとまとめ買いする人が多いそうです。 ウチみたいなアホな買い物する人はほかにいないんだから、何もドアが開くと同時に一番に駆け出してエスカレーターも1段飛ばしに駆け上がったりすることないのに。。 このシャケを、またさらに数日外に干して風に当てます。そうすると、旨みが数段増すのです。 去年試しにやってみて、とてもおいしかったので、今年は安く買えるこのときを狙って、まとめて作ることに。 うまく撮れなかったんですが、これがベランダで干しているところ。 そして、さきほどカットしてみたところ。 皮は固くなっているのに、中はまだしっとりしています。 叔母んちと祖母んちに1本ずつ届けます。 あと1尾は、切り身にして酒かすに漬け込みました。 お宝がいっぱい出来ました~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.01.19 18:05:55
コメント(0) | コメントを書く
[料理・たべもの] カテゴリの最新記事
|