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カテゴリ:ハンドメイド
153足目の靴下が完成しました。
「知恵の結晶やで」と言うと、母に「ケチの結晶やろ」と返されました。 そんなあ~た、身も蓋もない。 フタで思い出しましたが、先日叔父からこのセイロが送られてきました。 杉蒸篭(せいろ)18センチ2段鍋つきセット お盆に両親が年寄りのお守りをしに行ったときに、買ってきたのではないかなと思います。おばさんのお兄さんという人が、ここの仕事をしているそうなので。 タブン、おばさんは電話で、セイロや下の鍋の素材など、いろいろ母に説明したと思うのですが、 なにぶん耳が遠いので、私がこの横の素材はナニ?と聞いても「木」、下の鍋はアルミ?「軽いけど多分ステンレス」、とテキトーなことを言うので、お店のページを印刷して渡しておきました。 ネットって便利。でも、説明書きも添えてあるともっとよい。。 で、昨日さっそくシュウマイを蒸すのにこれを使いました。 これまではビタクラフトの鍋底に水を張って、蒸し器用のザル?みたいなものにシュウマイを並べて蒸していました。 それに比べて、この蒸し器を使うと、ふんわりもっちりしっとりで、味がぜんぜん違い、驚きました。 蒸気の当たりがやわらかいのだとか、母が講釈をたれておりました。 昔は竹製の大きな蒸し器があったのですが、もうずいぶんこういう味を忘れていました。 使う道具によって、食べ物の味って変わるものだと改めて実感しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.09.08 14:49:38
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