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テーマ:食べ物あれこれ(50198)
カテゴリ:料理・たべもの
先日、母がデパ地下で、「風の仕業」という、燻製した岩塩を買ってきました。200gで1200円なり。
たっか~と思いましたが、使っても使ってもぜんぜん減りません。 使うたび、「増えたよね」と冗談を言うほどです。いやもちろん、確実に減っているんですが。 普段の塩を食材につけて食べると、「ワタシは塩だすっ」と、はっきり主張してきます。ちなみにウチでは普段、塩はシママースを使っています。 それはそれでおいしいのですが、この燻製岩塩を使うと、ミネラルの味がきつく舌に感じられることがなく、塩気もまろやかで繊細な味になります。 これまでにいろいろ試してみて、この塩とよくあったものを挙げてみると。 まず、海老のてんぷら。塩味を感じるというよりも、海老の甘みやうまみが引き立ち濃厚に感じられます。椎茸やかぼちゃなど、野菜のてんぷらにもよく合います。揚げ物ではほかに、豚カツもとてもよく合います。 また、しょうゆの代わりにお寿司につけると、マグロや貝類などのうまみがより感じられます。 それから、たまご。半熟のゆで卵につけたり、ベーコンエッグにパラッと振ったり。 そして野菜では、安納芋につけると甘みが引き立ち、インカの目覚めにつけるとバターより私好みの味になりました。 また、寒くなって甘みが増したブロッコリーの茹でたのにつけても、おいしいです。 燻製の威力は、すごいなあ。 ついでに書くと、我が家では数年前から母がベーコンなどを作りますが、1年ほど前から、鶏の胸肉をよく燻製にします。 ムネ肉は脂がないので淡白ですが、燻製にすると、鶏の味とスモークの香りが合わさって強力な食材になります。 これをそのまま薄くスライスして、レタスや粒マスタードと一緒にパンにはさんでもおいしいし、 繊維に沿って細く裂いて、千切りキャベツと和えてサラダにしたり、もやしやきゅうりの千切りと和えて中華風のサラダにしたり。 ちょっとのお肉で、満足できます。 ウチは、いつも濃厚な匂いをそこいらじゅうに漂わせて、近所に迷惑かけまくりです。 今日宅建の結果発表があり、合格していました。 でも、全然何かが分かった気がしない。。いいのかこんなんで。 それに、合格証書を取るのはお手軽だけど(本代8,820円+受験料7,000円)、その後いろいろお金がかかるっていうんで(なんやかんやで7万弱)、なんだか妙なお商売に引っかかったような気分。ま、いっか。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.12.01 18:47:20
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