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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:料理・たべもの
昨日は祖父母に会いに行ってきました。叔母と待ち合わせて、母と3人で。
前回の1月は、私は左のわき腹が痛く不参加だったので、今回もまた右の体側に時々痛みがありましたが出かけることにしました。 行っても別に何も楽しいことはないんですが。 向こうの駅前デパートの地下で買った、お寿司やシューマイやてんぷら(練り物)やロールケーキや和菓子を両手に持ち傘もさして、1時間に1本のバスに揺られまくり、延々田んぼ道を歩きました。 祖父も祖母も毎日寝たり起きたりで、出ても家の周りだけ、耳も遠く家族との会話もままならないので、とても狭い世界に生きていて、話の内容も同じことを繰り返すばかりで、ただフンフンといい加減に聞いてくるだけでした。 帰りに、これも私たち3人の恒例になっている、駅前に昔からある喫茶店によってちょっとおいしいコーヒーを飲んで、帰りました。 で、その帰りに難波の高島屋で、「富澤商店」というお店に寄りました。 先週チョロッとウロウロしたときに見つけた、豆類や乾物や製菓用品など食材をいろいろ置いている面白いところです。 少し前に朝日新聞に載っていた、「塩麹」の作り方の記事を、母が切り取って置いていたので、生の麹を扱っている売り場を見せたかったのです。 値段もシェフのお眼鏡にかなったので、買って帰り、今日さっそく「塩麹」を仕込んでいました。 作り方、というほどのこともなくて、塩を入れ水を加えるだけ。 常に水がひたひたの状態にし、時々かき混ぜてやると、1週間ほどで米粒がやわらかくつぶれるようになってトロトロになるそうです。 いろんな料理に使えるそうで、新聞記事にもいくつか紹介されていましたが、ネットを見るともっといろんな利用法があるみたいで、しばらくはまりそうな予感。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.03.02 14:08:58
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