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カテゴリ:ハンドメイド
194足目の靴下が完成しました。
履き口やつま先に使っている、赤い毛糸はとても変わっていて、オレンジとブルーの毛糸をねじねじと撚ったものの外側を、細い赤い糸でかがったようになっています。 この、赤にポツポツとオレンジやブルーが混じった変わり糸を、どう靴下に使ったらいいか悩んでいたんですが、結局、派手派手のシマシマでいくことにしました。いつものパターンですが。 毛糸の太さがまちまちなので、1本のまま使ったものあり、2本取り、3本取り、中には6本取りなんてのも。 足裏以外は全部1目ゴム編みにしたので、細くなりましたが、履くと伸びます。 昨日も母がパンを焼きました。 生地はすべて、バターロールのかなりバター少なめのもの。 丸くて模様のない方は、カレー味。 ひき肉と玉ねぎを炒めてカレー粉をまぶしたものが入っています。 子供の頃母が作ったパンで一番印象に残っているのが、カレー味のパンでした。 あの頃はペストリーの生地でしたが、今はあっさりした生地の方が好み。 丸に十字の切れ目が入っている方は、豚の角煮を細かく切ったものと玉ねぎをあわせたもの。玉ねぎにほんの少しマヨネーズを加えて和えて、水分が出るのでパン粉も少々。 角煮が1切れ余っていたので入れちゃえ~というノリでつくったパンが、期待した以上においしくてびっくり。 豚まんの皮をこんがり焼いた、というような味です。 今回はドライイーストにしてみたそうですが、生イーストよりかえっていい出来でした。バターロールの裏の、天板について焼けている面積が少なかったです。 生イーストを買う人が少なくて、お店のものがあまり新しくなかったのかも? でも、焼き色がイマイチ。 20年以上使っているオーブンなので、設定温度のとおりに上がっていないのかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.06.09 12:39:22
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