自家製スモークサーモン
今日は、いつもの道に、シロバナタンポポが花を咲かせていました。この時期は、毎日何かしら変化があるから、気が抜けません。去年の日記を振り返ると、29日に咲いたとありました(こちら)。4年目だったとあるので、今年はこれで5年目の株ということになります。今年も無事に、咲いていてくれますように。ベランダでは、先日から外に出していた、ピラカンサの真っ赤な実を、モズたちが有頂天になって食べ漁っていました。部屋の中から、そうっと覗いても気配を察知してすぐに飛んで行ってしまうので、すぐそこでピャ~ピャ~騒いでいるのに姿を拝むことが出来ません。それでもそっと見てみると、ちょっと食べては、あっちこっちに飛んで回り、また舞い戻ってついばんでは、落ち着きなくくるくる回ったりこちらを伺ったりしています。誰も取らないから、あげるつもりで冬のあいだおいといたんだから、堂々と食べちゃってよ、片付かないんだしさ。もう、かわいいなぁ。。*朝食に、セロリやきゅうりといった野菜を、スモークサーモンで巻いたものを食べました。このスモークサーモン、買うと結構高いのではないかと思いますが、今回、母が手づくりしてみて、うまくいったので、カンタンに作り方を書いてみたいと思います。使ったサーモンは、スーパーで夕方安売りしていた、アトランティックサーモン100グラム128円、4ブロック。これに塩をして、バットに入れて、冷蔵庫で1日。翌日は、水分が出ているので、キッチンペーパーで包んで、さらに1日置きます。これを、軽く燻製にします(燻製については、こちらを参考に)。スモークをかけた直後は、付いたいい香りよりも、煙そのもののにおいばかりがきつく感じられるので、サーモンをそのままタッパーに入れて1日ほど冷蔵庫で寝かせておきます。1日ほどすると、香りがマイルドになり、また塩気も中まで均一に行き渡って、いい味がしてくるようになるので、これをスライスして、いただきます。 ほんの一枚、スモークしたサーモンがあると、レタスやきゅうり、サラダ玉ねぎ、セロリといった野菜が、よりおいしく感じられます。これらを軽くトーストしたパンに挟んでも、おいしいです。それにしても、これだけのスモークサーモンが1,000円しないといわれると、アッパレ!です。 ________________________________________________________________________________昨日の晩ごはん・北海道の天然鮭の塩焼き鮭には軽く塩をして一日冷蔵庫で寝かせておいた。この鮭は、【まるごと鮭の館】というお店で買ったもの。見た目は地味だったけど、食べてみると驚くほど旨みが濃かった。 ・大根とほうれん草のサラダ祖母が作った大根、ほうれん草、人参、ハム ・若ごぼうと揚げの炊き込みご飯若ごぼうの一番下の柔らかい部分を使った炊き込み。アクがなくてなんともやさしい味。