おいしい肉をちょっと食べれりゃ満足だ
先週の半ばのニュース。あるファミレスが、メニューには「ステーキ」とだけ表示しておきながら、内臓肉と牛脂を食用のりで繋ぎ合わせた「成形肉」を使用していたとして、公正取引委員会が景品表示法違反で排除命令を出しました。全国の店舗で、今年3月から9月までの半年間に、約44万食が提供され、計5億4千万円の売り上げがありました。メニューには、成形肉であることは表示されていませんでした。これに対して公取委は、客は「ステーキ」との表示があれば、ブロックの正肉からカットした肉と思うのが普通。同社のメニュー表記は「成形肉」をよりよく見せかけて客を誘う行為に当たる、と判断。その上で、同社に表示を改善し、再発防止措置を取るよう命じました。これに対して、同社側は、「BSEなどの影響で牛肉が品薄になり、より安くおいしい物を食べてもらうために、成形肉を使った商品を開発した」と説明。また、「(この商品は)口当たりをよくするために加工したものだったので、表示する必要はないと考えていた」と釈明しました。(以上、記事より抜粋しました)まず。成形肉を販売することは、別に法律で問題になることではありません、モチロン。コロコロステーキなる成形肉が出来上がるまでを、テレビで映しているのを見たことがありますが、ああいうのを見ても、おいしそう、食べたいと思うお客がたくさんいるはずだと判断すれば、これを販売すればいいのです。事実、この会社のコメントでも、「おいしいものを食べてもらうために」「口当たりをよくするために、加工したもの」とあります。そうであるなら、メニューには是非、積極的に成形肉が出来上がるまでをPRして、誤解の生じないようにして、再び販売するのがよいと思います(同時期に販売されていた、ひき肉を使った商品については、メニューに「あら挽き」との但し書きが添えられていたということなので)。まあ、それはそれとして。こういうことは今回が初めてだそうですが、実際にはここだけじゃなく、外食産業に広く深く、こういう実態があるのではないか、と思わざるを得ません。「ステーキ」として1,000円や1,500円たらの値段を取りながら、実はまともな肉ではなかったというのは、あまりにもあからさまでひどすぎると思いますが、めったと外食というものをしない私でも(年に1,2度あるかどうか)、何かを食べるときは、なるべく安全なものを選んだ上で、もうしゃあないと、ハラを括ります。肉そのものはなんとか目に見えるにしても、牛脂となると、ほとんどの食品に関わってくるし、家で作って食べるときでさえ、きちんとしたものを使っている人が少ないこの時代に、外で何が使われているかなんて、分かったものではない、のはもはや常識。。それにしても。。お肉って、そんなに魅力的なの?と、不思議に思います。牛肉は私も食べますが、だいたい、うす~い細切れを、野菜の煮物のだしとして、ちょっと加える程度という使い方がほとんど。食べている量や頻度は、そんなに多くないと思いますが、渇望感とかは感じたことはありません。だいたい、内臓肉と脂肪と食用のりでは、だしも出ないと思うし。それなら、まだ「モツ鍋」でも食べたほうがいいかも。____________________________________昨日の晩ごはん・自家製ウオゼの干物・根野菜のくたくた煮(ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、白菜、牛肉細切れ)・しろ菜と揚げの炊いたもの・自家製昆布と梅干とかつお節の佃煮(家で作る佃煮は、甘みがないのでおいしい)