枝豆のその後
気持ち的には、一番好きな秋だしイケイケドンドンなんですが、今シーズンは足の具合が悪く、どうもからだがうまくいかなくて、歯がゆいです。昨日は、ずい分よくなったような気がして長い距離を歩いたら、無意識にかばっているらしく膝まで痛くなり家に辿り着くのに難儀しました。ゆっくりゆっくりしか歩けないので、気温が低くなってきたのにからだが温まりません。足の甲の皮膚も相変わらず悪いので、ぬる~いお風呂にしか入れず、からだが冷えっぱなし。なんというか、努力の仕方が、分かりません。まぁ、いつものように、のんべんたらりとした生活を送るしかありません。今日はどうも一日中だるくて、寝たり起きたりの日でした。目を覚ますたびに、母の作品が増えてます・・。昨日の枝豆は、その後全部湯がいて、今日になってから母が午前中いっぱいかかって、全部皮を剥きました。そして、最初につくったのが、煮豆。黒豆も大豆やねんから、煮豆に出来るやろと。黒豆の枝豆で作った五目豆(ごぼう、にんじん、しいたけ、昆布) そして午後からは、数日漬け込んでおいた豚肉をオーブンで焼き、ハムなどを作りました。上(奥)と左はスペアリブ、真ん中は肩ロース、右がモモ。 スペアリブは今晩のおかず。ハムは伯父のところに持っていくそうです。私の今日の唯一の成果は、これ。さっき、やっとこさ出来上がった、3足めのくつ下の片方。 ____________________________________________________________________________________昨日の晩ごはんは、水炊き白菜、春菊、しいたけ、豆腐、白葱、春雨、豚肉、もち、うどん、