カテゴリ:料理
実は、昨年から味噌を冷蔵庫で熟成しておりました。
参考図書はベターホームの「かんたん手づくり食品」。これにはジャムや栗の渋皮煮、お漬物など保存食的なモノの作り方が掲載されています。 味噌も材料が揃えば超かんたん!でも味がイマイチ・・・やっぱりお店で売ってるお味噌にはかないません~。 我が家は東海地方の出身なので、赤味噌が欠かせないのですが、今回作ったのは米麹と大豆の白味噌。いつもの赤味噌と合わせればなんとかイケるかも。たぶん麹をしっかり混ぜなかったのが美味しくないポイントなのかな…テキストでは1ヶ月で食べることができると書いてあったけど、その時点では麹臭くて気持ちもダウン。それから2ヶ月、冷蔵庫のワインを冷やすトコロで保存してました。 多分、最初で最後の手前味噌になりそうです。 ちなみに「手前味噌」って、自慢するって意味なんですね~つい調べてみました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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