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発信~色*駅

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2008.05.10
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カテゴリ:料理
先日、食パンを作りました。

いつも発酵の際に、オーブンレンジの発酵設定温度40度でしていたのですが、なんだかべったりして、「これでいいのかな?」って気になっていました。

そこで、今回は田辺由布子さんの本を参考にしてみました。

田辺由布子

画像がふんだんにあり、どの状態が成功で失敗か、分かりやすく掲載されています。
今までのオーブンレンジ発酵は、まさに発酵過多。設定温度が熱過ぎるようです。

さらに、手ごねで発酵をする際は、生地をピンと張らせないといけないようで、そこんとこもかなり足りなかったようです。

我が家のリビングには天窓があり、春以降は天窓の下にあるテーブルの上で発酵させるとほそほどの温度のようで、
二次発酵の段階では、しっかり食パンケースの天井近くまで膨れていました。

そして焼きあがったのがコレ↓
CA390017.jpg

パン作りの道としては、まだまだよちよち歩きですが、今回は大きな壁を越えた感で満足♪






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Last updated  2008.05.10 16:51:30
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Comments

sachikia@ Re:やはり(06/15) ケイトさん パソコンはプロの方にお願…
ケイト@ やはり 色の追究はなされていたのですねo(^-^)o …
sachikia@ Re[1]:ご紹介いただきました(06/15) ☆LindsayLindsayさん Lindsayさ…
LindsayLindsay@ Re:ご紹介いただきました(06/15) とってもご無沙汰でした! お元気にご活…
1と2と3と@ どうぞ どうぞ “sachikia”さんコメント有難うございます…

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