テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:料理
先日、食パンを作りました。
いつも発酵の際に、オーブンレンジの発酵設定温度40度でしていたのですが、なんだかべったりして、「これでいいのかな?」って気になっていました。 そこで、今回は田辺由布子さんの本を参考にしてみました。 画像がふんだんにあり、どの状態が成功で失敗か、分かりやすく掲載されています。 今までのオーブンレンジ発酵は、まさに発酵過多。設定温度が熱過ぎるようです。 さらに、手ごねで発酵をする際は、生地をピンと張らせないといけないようで、そこんとこもかなり足りなかったようです。 我が家のリビングには天窓があり、春以降は天窓の下にあるテーブルの上で発酵させるとほそほどの温度のようで、 二次発酵の段階では、しっかり食パンケースの天井近くまで膨れていました。 そして焼きあがったのがコレ↓ パン作りの道としては、まだまだよちよち歩きですが、今回は大きな壁を越えた感で満足♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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