128902 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

発信~色*駅

発信~色*駅

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Freepage List

2008.05.10
XML
カテゴリ:料理
先日、食パンを作りました。

いつも発酵の際に、オーブンレンジの発酵設定温度40度でしていたのですが、なんだかべったりして、「これでいいのかな?」って気になっていました。

そこで、今回は田辺由布子さんの本を参考にしてみました。

田辺由布子

画像がふんだんにあり、どの状態が成功で失敗か、分かりやすく掲載されています。
今までのオーブンレンジ発酵は、まさに発酵過多。設定温度が熱過ぎるようです。

さらに、手ごねで発酵をする際は、生地をピンと張らせないといけないようで、そこんとこもかなり足りなかったようです。

我が家のリビングには天窓があり、春以降は天窓の下にあるテーブルの上で発酵させるとほそほどの温度のようで、
二次発酵の段階では、しっかり食パンケースの天井近くまで膨れていました。

そして焼きあがったのがコレ↓
CA390017.jpg

パン作りの道としては、まだまだよちよち歩きですが、今回は大きな壁を越えた感で満足♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.05.10 16:51:30
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

季節の花 日本花図… nono_hana_sanpoさん
インテリアだいすき! kazamidori260108さん
カラーで変身!カラー… 変身(心)プロデューサー☆ミカ☆さん
私らしく あなたら… カラーリスト★池田めいさん
包む・贈る・気持ち ケイト3869さん

Comments

sachikia@ Re:やはり(06/15) ケイトさん パソコンはプロの方にお願…
ケイト@ やはり 色の追究はなされていたのですねo(^-^)o …
sachikia@ Re[1]:ご紹介いただきました(06/15) ☆LindsayLindsayさん Lindsayさ…
LindsayLindsay@ Re:ご紹介いただきました(06/15) とってもご無沙汰でした! お元気にご活…
1と2と3と@ どうぞ どうぞ “sachikia”さんコメント有難うございます…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X