葛湯 葛プリン
いつも 葛湯 と言いながら 片栗粉(じゃがいも澱粉)をお湯に溶いていた私だけれど葛粉(葛の澱粉)で飲んでみたい!と思って ポイントで注文してみましたw●初めての方限定●【送料無料】のお得なお試しセット。同梱でほかの商品も送料無料になります!天極堂の吉野本葛お試しセットB↑の写真の 洋風葛湯と ↓の写真の 和風葛湯 8種8品入ってましたwご自分用に好きな味を!井上天極堂吉野本葛使用とろとろくず湯(吉野葛)価格:120円(税込、送料別)深夜0時過ぎに注文したというのに その日の夕方には すでに発送した とのことw18~20時指定にしていたので 翌日の18時5分には 手元に届いてびっくりしましたw早速 生姜入りを飲んでみたら 葛粉だけではないけれど 優しい感じが 片栗粉だけの時と全然違う感じwあと ものめずらしくて【5千円以上で送料無料】毎日葛湯を飲む人の為の、お徳用サイズ!◆お徳用◆洋風葛湯 クデュウ...価格:1,890円(税込、送料別)↑こちらも買っちゃいましたw一緒に入っていた作り方を見て葛チョコプリン?を作ってみましたw(材料は ココア葛湯の素+牛乳だけw)表面は少し乾いて固くなってしまったのだけれど中はとろとろのチョコプリンになってましたwチョコ好きの 旦那も娘も 大喜びで あっという間に食べ終わってましたw作るのも簡単だし これからの季節 葛湯を冷蔵庫で冷やすデザートって いいかもw葛粉(なければ片栗粉などの澱粉)+砂糖など甘味+牛乳か水+フレーバー(ココア 抹茶 生姜 シナモンなどお好みで)を 小鍋にいれて しゃもじなどでかきまぜながら とろみがつくまで煮て カップに入れて冷蔵庫で冷やすだけだものwデザートにする時には 葛湯として飲む時よりも やや固めに作る(粉の量を増やす)方がデザートっぽくなるので 好みの濃さを調整してみるといいかもですw注意点は しっかり煮ることかな?白濁している状態だと 生煮えの部分があって 粉っぽくなるからしっかり透明感が出るまで煮た方が よりおいしくなりますw牛乳で作った葛湯を 冷蔵庫で冷やし固めずに とろとろの状態で パンに塗ったりなどクリームとして使うのもおいしいみたいなのでそれは 今度やってみようと思いますwちなみに葛粉は 身体を温める効果があるそうで葛根湯って 風邪の時に飲む薬も「葛」の「根」のその性質を使ったお薬なのです葛湯に代用されることの多い片栗粉(もともとはカタクリという植物の澱粉だけれど 今では ほとんどが じゃがいもの澱粉です)は 身体を冷やす効果があるそうですだから できれば冬場や 風邪を引いて身体を温めたい時には 葛粉を夏場など 身体を冷やしたい時には 片栗粉をと 使い分けした方が 身体には やさしいかもですね^^よかったら 試してみてくださいねw