カテゴリ:お献立・食べ物
急に“めっきり冷え込んで参りました”という気候になりました この日は、寒かったのですき焼き 箸休めは大根のマリネ 千切りの大根とニンジン・スライスした赤玉ねぎと生ハムを、合わせ酢・マスタード・レモン汁・塩コショウで合えてしんなりするまで置いただけ お寿司用に作り置きしている合わせ酢は、塩気もあるので塩もみせずに、そのまま少な目に使うとちょうどいい感じに仕上がりました それから、生姜をいっぱい貰ったので森三中が台湾で食べていた生姜で固めるミルクプリンも作ってみました 牛乳100ccにお砂糖大さじ1を加えてレンチン (沸騰させないように熱々に) 生姜の絞り汁を小さじ1入れてグルグル (本当は混ぜない方がいいらしい) 10分ぐらい経ったら、超フルフルの茶碗蒸しみたいなミルクプリンが出来ました早速… かーらーいーーっ! めっちゃ生姜辛いです! 掘り立てだったから尚更なのかもしれませんが、すっごい生姜・生姜してます 元々あまり好きじゃないので、少なめに入れたのですが、それでも強烈です 生姜好きな方は、冬のおやつにピッタリだと思います ぜひお試しください 生姜汁を増やすと固くなります ポニョさんに帰化の意向は無いようで、相変わらずのイタリアン三昧 この日はNほちゃん母娘と一緒に下松の“Angel”へ この時、パスタと“ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピザ”のどっちにするかですごく悩んだので、帰りにチーズを買って翌日の朝、食パンでトライ! ちょっとインチキなブルーチーズですが、それでも焼くと、クサさもそこそこで、ブルーチーズっぽい気分は味わえました まあ、でも 1回やったら気が済んだ感じだわ 残りのくさいチーズ、どうすべよ? さらに、その翌々日は イタリア魂に磨きのかかった娘が「ラザニア食べたい!」と言うので、またイタリアン バリラのラザニアは茹でずにそのまま重ねて焼けるので、とっても便利でした くだんのイタリア人娘 写真をいろいろ加工できるアプリで許可なく私を撮り ゲラゲラ笑いながら散々もて遊んだ挙句 「うーん、ママってどーやっても可愛くならん!」 と言いやがりました 殴ってもよかとですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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