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2019.11.24
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プロのつぶやき1030「増える2代目ロースター」

11月も下旬になってきました・・・ここ数日の千葉は冷たい雨模様が続いています。その前は小春日和で気持ちよかったんですけどね・・・先週と今日の日曜日はシュトレンとこーひーのペアリングワークショップです。

津田沼からおゆみ野店の近所のちはら台に移転してきたコーネルベーカリーさんの美味しさをさかもとこーひーの常連さんにご紹介しながら・・・シュトレン、ワインのパン、ミルクパンに紅玉のパイにイルミネーションカフェやオマージュ・・・そしてダージリン・セリンボン茶園1stフラッシュを合わせます。ナッツやドライフルーツたっぷりのパンとこーひーのペアリングでわぁーと声が上がると・・・にやにやしてしまいます。

月曜日は・・・中米の到着ロットのカッピング会とプロ向けのブレンドワークショップでした・・・仕入れる生豆のクオリティでさかもとこーひーのクオリティが決まってしまいますので真剣勝負・・・息子二人もだいぶカッピングスキルが上がってきて、意見を聞くようにしています。

ブレンドワークショップは・・・クリスマスブレントと真冬向けブレンドで・・・さかもとこーひーからブレンドに使う豆を10種類くらい持って行き・・・それぞれ参加者のイメージを聞きながら・・・ブレンドしてもらい・・・それをカッピングして、コメントしたり、必要ならそのブレンドを少しバランスを変えて比較してもらいます。

大切なのは・・・それぞれのお店のお客様のお好みや暮らしをイメージして魅力をブレンドすることでしょうね。

で、博多の仲間がわざわざ予約して、博多16区の栗のテリーヌを買ってきてくれました。スタッフさんはネットで見ていてとっても惹かれていたそうで大喜び・・・みんなでイルミネーションカフェと一緒におやつしたら・・・お酒飲めないスタッフさんが「高級なワイン飲んだ見たい!!」と喜び驚いて・・・お酒飲めないのに!!とどっかんどっかん受けました(笑)渋皮煮の渋皮をきれいにとって、洋梨のブランデーでマリネしてパウンドケーキのテリーヌにしています。

火水は仲間のお店に新しい焙煎機、プロバット12キロが入ったので・・・そのサポートに行ってきました。さかもとこーひーと同じ焙煎機なんですが・・・最新式でデジタル化が進み・・・温度と火力がオンタイムでグラフになっていました。

そのグラフを見ていたら・・・焙煎曲線とか業界で言われていて、最近はデータをパソコンに取り込んだりする人も多いようですが・・・さかもとこーひーは焙煎のいくつかの工程毎に過不足の無いカロリーを与えて、飲む人が美味しいと感じるように生豆の成分を発達するよう、化学変化するように基準を決めているので、全くそのようなグラフを見ていませんが・・・その温度と火力のグラフにさかもとこーひーの焙煎の大きな特徴が表れていて・・・あぁー、これはグラフからは思いつかないポイントだとにやにやしてしまいました。

そんなこんなで・・・そのお店は息子さんがお店に入って2代目ロースターになりますので・・・さかもとこーひーも息子二人が店に入って2代目になっていますし・・・以前遠くから焙煎見学に来てその後も情報交換している人も老舗自家焙煎店の2代目ですし・・・日本にスペシャルティコーヒーが入って約20年なんかそんな時代になったんだと実感しました。

勿論、20年前10年前の状況を全く知らない若い人もコーヒー業界に増えていますが・・・マニアックなシングルオリジン推しやハンドドリップにエネルギー注いだりして・・・業界内とマニア層のコップの中の嵐状態にはまっているなぁーと危惧しています。

20年前に夢見たような素晴らしい素材がこれだけ手に入るようになっていますが・・・その魅力があんまり世間には伝わっていない感じです。それよりも、コンビニやマック、大きなコーヒーチェーンの方がしっかりとクオリティアップして、それぞれのお店にあった味わいに仕上げて・・・お客さんに評価されているなぁと思っています。

先日、知り合いの日本酒居酒屋さんで呑みながら・・・30年前40年前の日本酒は素晴らしい蔵が出てきたけど・・・当たり外れがあって、銘柄を選んでいたなぁーと・・・それが今は知らない居酒屋に入って、知らない蔵のお酒でも外れが少なくて、全体的にクオリティアップしているなぁーと・・・勿論、お気に入りのとびっきりご機嫌な蔵もあるし・・・コーヒーは30年前の日本酒のレベルかなぁーと思ってました。

今の日本酒の蔵元が代替わりして今の状況を作ったように・・・コーヒーの2代目の時代には家庭でもお店でもスペシャルティコーヒーの魅力が広まってほしいものです。日本酒がこの20年30年でできましたからね。

さかもとこーひーは「部屋中にひろがる香りと後味の美味しさ」を大切にしています。






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Last updated  2019.11.24 10:18:08
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岡田昌徳@ Re:プロのつぶやき1223「27歳で最初の独立」(08/13) 色々あったけど、純粋に懐かしいですね!…
はじまりの春@ Re:「はじまりの春」(03/23) はじまりの春の知りたいことは、089624445…
ハンサムクン3714@ Re:プロのつぶやき1040「技術と成熟」(02/02) はじめまして。勝手に訪問させて頂いて、…
Mikye 市右衛門@ Re:プロのつぶやき896「ターナーのペアリングレポート」(04/23) ブログ読ませて頂きました。今度お伺いし…

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