みんな大好き!! ”イカづまき”
毎日のように”イカが旬!”と書いていたら、母が念願の”いかづまき”を作ってくれました(^・^)”イカづまき”…???と嫁に来た当初はナゾでしたが、写真を見ておわかりの通り、いわゆる”イカ飯”です。私思うに、笹ならぬイカに入れて作る”ちまき”という意味。それがなまったのだと思います。今日の物は、駅弁などで売っているものよりももっとずっと小さくて、ふた口位で食べられるサイズ。この位のほうが、イカ自体も柔らかいし、味もからみやすいように思います。本来、真イカで作るらしいのですが、今日はヤリイカも混ぜました。やはり、真イカのほうがこの料理には合うようです。@@ 作り方 @@・もち米をといで、2,30分おきます。・イカは内臓と足を除いて、その中にもち米を詰めます。(たくさん詰めると破裂します!びっくりする位少なめにするのがコツ)・少し多めにひたる位の水にイカをいれ、40分位ことことと煮ます。・柔らかくなったところで、しょうゆ、みりんを入れ味付けします。・少し煮て、味をからめて出来上がり。@@ @@ @@いつもアバウトなレシピですみません(^^ゞ基本的に濃い目に味付けにして、食べる時もからめながら食べるのが、出雲崎流のようです。くれぐれも、お米をたくさん詰めないように!!ここ出雲崎では、6月のお祭の時に作る方が多いんですよ。その頃はまた、真イカが旬なんですよね~。私も今度、作ってみようっと(^。^)*** 浜焼のイカもおすすめですよ! *** 石井鮮魚店