|
カテゴリ:日本酒
10月1日は
日本酒の日! そして 貴 ひやおろし 解禁日!! 10月は、収穫された新米を用いて新酒が醸される時期です。 また春先仕込んだ酒は、半年以上貯蔵・熟成させ、「冷やおろし」 としてこの時期から蔵出しされます。 酒という文字は、「酉」(とり)十二支の10番目は「酉」で 「酉」の文字は、酒壺の形を表す象形文字で、酒を示しています。 酒造年度は「10月1日から」と定められていたこともあり、 「酒造元旦」として祝っていました。昭和53年以来、業界では、 10月1日を「日本酒の日」に定めています。 貴 特別純米ひやおろし(10月1日 解禁) 山口県 永山本家酒造場 1800ml 2730円 通常の特別純米とは別に、旨みを重視し醸造しています。 秋の味覚、特に塩焼きの生サンマの身をワタに絡めてグィっと 10月1日は、日本酒で乾杯お願いします! 素晴らしい日本酒との出会いがありますように。 酒ブログランキングにエントリーしております。最後にポチッとクリックお願いします(感謝 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年09月30日 21時24分44秒
[日本酒] カテゴリの最新記事
|