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地酒焼酎 岩井寿商店 飲みっ話日記

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酔っ払い営業&蔵人一年生 阿櫻けんちゃん@ Re:阿櫻 生詰原酒 亀の尾 入荷しました!!(06/20) 数量が少なく難儀かけます(^_^;)
2012年03月17日
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カテゴリ:日本酒
ワタクシの他ってないリクエストに、奥播磨を醸す下村酒造店さんが極秘裏に

進めていた『こんなんおもろいんとちゃうん計画』の下、開発された試作酒。

オリも含め、全身を純白に近く輝かせる機体に赤い枠の中に

「おり直詰め」というエンブレムが特徴の通称“奥播磨オリオリプロトタイプ”

瓶内二次発酵するとデストロイモードを発動する恐れがありますので

開封の際はじゅうぶん注意して下さい。



奥播磨 おり酒プロトタイプ

奥播磨 純米吟醸 深山霽月 おり直詰め生
兵庫県 下村酒造店 1800ml 3255円

通常の深山霽月“生”のオリオリプロトタイプです。

米の旨味と苦味が、ダブルに感じられ酸も高めなクリーミーな味わいです。

最後にヒートホークで斬りつけたような豪快な切れ味があります。



奥播磨 純米吟醸 袋しぼり仕込み三十五号 おり直詰め生
兵庫県 下村酒造店 1800ml 3255円

通常の袋しぼり仕込み三十五号“生”のオリオリプロトタイプです。

米の旨味と微かに感じる苦味、フルーティーさは、ベースが

袋しぼり仕込み三十五号であることをしっかりと感じさせてくれます。



どちらとも「通常の」ということを意識せず、究極のプロトタイプという

位置づけで飲まれた方が、より楽しめることと思います。



搾ったものをタンクで受けてオリ引き、10日ほど置くとオリが沈みます。

透明な部分だけを取ることをオリ引きといいます。

オリ引きしてタンクの底に沈んでいたオリを斗瓶に移します。

タンクでした作業をもう一度、斗瓶で行うことで更に透明な部分とオリの

部分に分かれます。

斗瓶に残った希少なオリ部分だけを今回、詰めてもらいました。


どちらも定番ではなく、一升瓶で5本だけの入荷です。ご購入はお早めに!










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最終更新日  2012年03月17日 18時16分48秒
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