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カテゴリ:日本酒
10月は、収穫された新米を用いて新酒が醸される時期です。 また春先仕込んだ酒は、半年以上貯蔵・熟成させ、「冷やおろし」 としてこの時期から蔵出しされます。 酒という文字は、「酉」(とり)十二支の10番目は「酉」で 「酉」の文字は、酒壺の形を表す象形文字で、酒を示しています。 酒造年度は「10月1日から」と定められていたこともあり、 「酒造元旦」として祝っていました。昭和53年以来、業界では、 10月1日を「日本酒の日」に定めています。 貴 特別純米ひやおろし(10月1日 解禁) 山口県 永山本家酒造場 1800ml 2730円 酸味、旨味が前面に膨らみながらも、みずみずしさが綺麗に輪郭を形成し 旨みの乗った水という印象を感じる。その後のフィニッシュには苦味が少 なく、しかしドライに進みながらもほんのりと甘みを感じる仕上がりです。 新春から春にかけては出来たての生酒を楽しみ、夏には夏のお酒で暑気 を払い、外気温がちょうどひんやりとしてきたお彼岸からは、ゆっくりと秋の 夜長をひやおろし!常温・ぬる燗で楽しみたいものです。 『酒は飲んでも飲まれるな』 10月1日は適用外の日!!? ブログランキングにエントリーしております。最後にポチッとクリックして頂けると大変嬉しゅうございます(感謝 夏のお酒好調の勢いをそのままひやおろしへ・・・ご興味のある方はクリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年09月29日 13時27分27秒
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