1903758 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

地酒焼酎 岩井寿商店 飲みっ話日記

地酒焼酎 岩井寿商店 飲みっ話日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

岩井寿商店

岩井寿商店

サイド自由欄

岩井寿治掲載、マイベストプロ神戸

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

岩井寿商店@ 笑喜転一頁師匠 コメントありがとうございます。 落語っ…
笑喜転一頁@ Re:桂雀松落語塾 第六回発表会 笑喜転一頁の巻(06/30) 酒屋師匠、毎年ありがとうございます。私…
岩井寿商店@ 携帯忘れるけんちゃんへ コメントありがとうざいます。 何で二回…
酔っ払い営業&蔵人一年生 阿櫻けんちゃん@ Re:阿櫻 生詰原酒 亀の尾 入荷しました!!(06/20) 数量が少なく難儀かけます(^_^;)
酔っ払い営業&蔵人一年生 阿櫻けんちゃん@ Re:阿櫻 生詰原酒 亀の尾 入荷しました!!(06/20) 数量が少なく難儀かけます(^_^;)
2012年09月29日
XML
カテゴリ:日本酒
貴 特別純米 ひやおろし


10月は、収穫された新米を用いて新酒が醸される時期です。

また春先仕込んだ酒は、半年以上貯蔵・熟成させ、「冷やおろし」

としてこの時期から蔵出しされます。


酒という文字は、「酉」(とり)十二支の10番目は「酉」で

「酉」の文字は、酒壺の形を表す象形文字で、酒を示しています。


酒造年度は「10月1日から」と定められていたこともあり、

「酒造元旦」として祝っていました。昭和53年以来、業界では、

10月1日を「日本酒の日」に定めています。


貴 特別純米ひやおろし 永山本家酒造場


貴 特別純米ひやおろし(10月1日 解禁) 
山口県 永山本家酒造場 1800ml 2730円

酸味、旨味が前面に膨らみながらも、みずみずしさが綺麗に輪郭を形成し

旨みの乗った水という印象を感じる。その後のフィニッシュには苦味が少

なく、しかしドライに進みながらもほんのりと甘みを感じる仕上がりです。


新春から春にかけては出来たての生酒を楽しみ、夏には夏のお酒で暑気

を払い、外気温がちょうどひんやりとしてきたお彼岸からは、ゆっくりと秋の

夜長をひやおろし!常温・ぬる燗で楽しみたいものです。


『酒は飲んでも飲まれるな』

10月1日は適用外の日!!?








ブログランキングにエントリーしております。最後にポチッとクリックして頂けると大変嬉しゅうございます(感謝
にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ



夏のお酒好調の勢いをそのままひやおろしへ・・・ご興味のある方はクリックお願いします。
2012 ひやおろし





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年09月29日 13時27分27秒
[日本酒] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X