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地酒焼酎 岩井寿商店 飲みっ話日記

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酔っ払い営業&蔵人一年生 阿櫻けんちゃん@ Re:阿櫻 生詰原酒 亀の尾 入荷しました!!(06/20) 数量が少なく難儀かけます(^_^;)
酔っ払い営業&蔵人一年生 阿櫻けんちゃん@ Re:阿櫻 生詰原酒 亀の尾 入荷しました!!(06/20) 数量が少なく難儀かけます(^_^;)
2012年12月07日
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カテゴリ:日本酒
奥播磨 純米おりがらみ生酒


24BY奥播磨 純米おりがらみ生酒
兵庫県 下村酒造店 1800ml 3045円

昨日、入荷した奥播磨の新酒(24BY)1発目「純米おりがらみ」を試飲

してみました。香り控えめ、新酒ならではの渋さも若干ありながら甘みもあり

米の旨味であるライスパワーは実にジューシー、酒好きはもちろんのこと

女性の舌もうならせること間違いなしの仕上がりです。そして余韻は辛口で

あることを存分に感じる、まるで大ナタでズバッと裂いたようなキレ味です。


蔵元曰く「新酒らしさ、今が旬の武井咲のような完璧な味わい」だそうです。

因みにワタクシは「たけいえみ」を「たけいさき」と言い、奥播磨の荒木さん

から「もう言うてること、おっさんですやん」と大ナタでぶった切られました。



このあと、12日頃に「純米しぼりたて」「純米 活性にごり酒」

20日頃に「赤ラベル 芳醇超辛おりがらみ」「赤ラベル 芳醇超辛しぼりたて」

がそれぞれ蔵出しとなります。

今年は今のところバランス良く、旨みの出た味わいに仕上がっているようです。


『BY』とはBreweYearの略です。「B」はBreweで「醸造」、「Y」は

Yearで「年度」『BY』は『醸造年度』という意味です。日本酒における

ヴィンティージ表示です。日本酒の酒造りは、新米が収穫された秋口から

翌年の春にかけて行っている。そのため、日本酒業界において7月1日から

翌年6月30日までを1年間と定めています。

日付や蔵出し日とは異なりますので注意して下さい。







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最終更新日  2012年12月07日 15時38分39秒
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