|
カテゴリ:日本酒
八海山 吟醸 新潟県 八海醸造 1800ml 3469円 日本酒を選ぶ基準の一つに「甘口、辛口」があります。 日本酒を飲んだ時に“甘い”とか“辛い”と感じるのには日本酒の中の 成分、特に糖分と酸が大きく関与しています。 通常、日本酒の甘辛は「日本酒度」で表しています。日本酒度とは本来 日本酒の比重を表す単位で、マイナス(-)になるほど比重が重く プラス(+)になるほど比重が軽いことを示しています。 比重が重いということはエキス分、つまり糖分が多く甘口の日本酒であり 逆に比重が軽いということは糖分が少なく辛口の日本酒となります。 測定が簡単なので日本酒の甘辛の表示には日本酒度が利用されています。 このことは別に、糖分が同量であっても酸味が強いと辛く感じ、酸味が 少ないと甘く感じます。吟醸酒などでは、日本酒度はプラス(+)ですが 酸が少ないため甘く感じます。 ブログランキングにエントリーしております。最後にポチッとクリックして頂けると大変嬉しゅうございます(感謝
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年04月11日 17時26分26秒
[日本酒] カテゴリの最新記事
|