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カテゴリ:酒蔵
少し前の話になりますが
3月1日(日曜日) 飲食店さん2組(さんたかさんとまえもんさん)と 和歌山県の平和酒造さんと名手酒造店さんに行ってきました。 平和酒造さんを出て車で走ること15分 地酒「黒牛」を醸す名手酒造店さんに到着。 名手酒造店さんでは、自前の精米機があります。 通常、酒蔵さんの多くは、業者さんにオーダーして精米してもらいます。 画像はないですが以前、来た時よりも更に機械類が充実していました。 名手社長は、直接お酒を醸しません。醸すのは杜氏さんと蔵人さん達です。 良いお酒を造るための必要な物の調達をするのも名手社長の仕事の一つ。 社員さんの雇用という意味でも充実した環境作りに取り組んでおられます。 それらが杜氏さん達のモチベーションに繋がり、造りにも反映されています。 名手社長自ら造りの説明をして下さいました。 平和酒造さんで紀土をたらふく試飲した飲食店さん2組 そうとう眠たそうです。 名手社長と喫茶コーナーで談笑中、その日に搾ったばかりの 黒牛 純米大吟醸無濾過生原酒を杜氏さんが持って来てくださり 説明を聞きながら試飲・・・ワタクシは運転手なので水です。 しかも和歌山の名水とか。 後部座席でガーガーいびきをかいて寝ているさんたかさんを 横目に約1時間の渋滞に遭遇しながら明石に帰ってきました。 こんなんなら、こんなんなら、電車で行けば俺も飲めたのに。 この後、酒好屋ひらじいさんでお疲れ会でした。 そらもー、解放されて飲みましたよ!! お時間を使っていただいた名手酒造店の皆様、ありがとうございました。 ブログランキングにエントリーしております。最後にポチッとクリックして頂けると大変嬉しゅうございます(感謝
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最終更新日
2015年03月29日 21時33分34秒
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