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カテゴリ:日本酒
奥播磨は酒にとって良いとされる瓶貯蔵。ひやおろしの定義が
タンク貯蔵がほとんどだった時代の頃のもので、一回火入れ夏越し 云々といった言葉で説明されています。 以前、奥播磨では、一夏越して味わい的にも落ち着いたものを “ひやおろし”と、うたっていたのですが 『ひやおろしは一回火入れでしょう』といった声も聞かれること もあり、それならば!と、うたうのをやめたそうです。 奥播磨として大切なのは「ひやおろし」の文言ではなく「酒質」 であることから、二年前よりひやおろしの表示を外して『播秋』。 奥播磨 山廃純米 山田錦五十五 生酒 播秋 兵庫県 下村酒造店 1800ml 3855円 米処、播州で穫れた酒米「山田錦」を使用して山廃仕込み。 米の膨らみを感じ、甘味ほどほどに深みのある上品なまろやかさ。 キレも良く、味わいは濃い目ですが綺麗に消えます。 奥播磨 山廃純米 兵庫夢錦五十五 生酒 播秋 兵庫県 下村酒造店 1800ml 3288円 米処、播州で穫れた酒米「兵庫夢錦」を使用して山廃仕込み。 口当たりは、まろやかで濃厚、夢錦の特徴であるパンチのある 酸味も健在!酸っぱいというよりもジューシーな味わいです。 豊穣の秋、ぜひ脂の乗った食材と合わせて頂きたいお酒です。 因みに奥播磨の火入れ商品は全て一回火入れです。 とか言ってる間に週明け早々追加注文しないとヤバい状況です! ブログランキングにエントリーしております。最後にポチッとクリックして頂けると大変嬉しゅうございます(感謝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年09月08日 15時32分37秒
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