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カテゴリ:日本酒
フランスの一流ソムリエらが高品質の日本酒を選ぶ 「蔵マスターコンクール」が、パリで発表され、 天山酒造(佐賀県)の「七田 純米吟醸 雄町50」が 最優秀のプレジデント賞に輝いたそうです。 因みに「七田 純米吟醸 雄町50」は、瞬く間に完売してしまいました。 今夜の話は、いつもワタクシを茶化す謙介さんですが、 今回ばかりは、輝く七田謙介&日本酒 七田という話です。 謙介さん&後藤杜氏、天山酒造の皆様、おめでとうございますm(_ _)m 七田 純米七割五分磨き 山田穂 ひやおろし 佐賀県 天山酒造 1800ml 2592円 七田の「あえてお米を削らないシリーズ(75%磨き)」 山田錦、雄町、愛山、に次ぐ第4弾として山田穂が入荷! 酒米の王者である兵庫県「山田錦」の母にあたる「山田穂」は、 栽培が難しいという理由からいつしか幻と化しました。 その「山田穂(やまだぼ)」を全量使用し、なおかつ、 磨きを少なめにすることで、米のポテンシャルを引き出しています。 七田お取扱店の中でも一部のお取扱店のみ販売の季節限定酒です。 ジューシーであるもののどこかニュートラルな味わいは、 飲み飽きすることなく食事とともに楽しめます。 個人的には、刺身や酢の物、焼き鳥(塩)と合わせてみたいです。 潔いシャープなのど越しが、「山田・・・ぼっ」って気分にさせてくれます。 もう一回言っちゃいますよっ。 山田・・・ぼっ!! ブログランキングにエントリーしております。最後にポチッとクリックして頂けると大変嬉しゅうございます(感謝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年10月09日 20時20分44秒
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