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地酒焼酎 岩井寿商店 飲みっ話日記

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酔っ払い営業&蔵人一年生 阿櫻けんちゃん@ Re:阿櫻 生詰原酒 亀の尾 入荷しました!!(06/20) 数量が少なく難儀かけます(^_^;)
酔っ払い営業&蔵人一年生 阿櫻けんちゃん@ Re:阿櫻 生詰原酒 亀の尾 入荷しました!!(06/20) 数量が少なく難儀かけます(^_^;)
2020年09月12日
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カテゴリ:日本酒
​​​おすぎが、映画評論家で弟。ピーコが服飾評論家で兄。
たまに調べておかないと間違えてることがある。

今夜の話は、おすぎでもピーコでもなく、杉(木桶仕込み)の話です。
心地よいボタニカルさと懐かしさを感じます。





純青 生酛純米木桶仕込み 短稈渡舟
兵庫県 富久錦 1800ml 3520円税込

木桶仕込み3造り目の今期は今までの生酒とは異なり、
木桶ならではのニュアンスを考慮し火入れでリリース!
試行錯誤しながら木桶で仕込む特性が掴めてきたとのことです。
お米は短稈渡舟を使用。渡船といえば滋賀県が有名です。
なぜ兵庫県のお米を使わずに渡船を使用したのか。
蔵元さん曰く、富久錦のある加西市は、短稈渡舟の栽培に
適しているとの判断で使用してるとのことです。

杉の芳ばしい香りがフワッと漂い、まろやかな口当たり。
口に含むと旨味がしっかりとのった米のボリューム感。
喉越しに辛くキレの良さを感じ、余韻は甘酸っぱく流れます。
味わいに一体感があり、ひやおろしで出すにはぴったり。

個人的には常温一歩手前の温度帯がストロングポイント!
この後、燗にして深い旨味を体験することが出来ました!






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最終更新日  2020年09月12日 20時40分30秒
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