テーマ:酒の肴(1211)
カテゴリ:食
いつもお世話になっているK亭のマスターが奥様との九州旅行のおみやげに、と馬刺しと辛子レンコンを買ってきてくださり、久々の店に集まった常連さんのお通しとして出してくださった。
馬刺し料理で有名な店から直送してもらったらしい。 私の生まれた街は福岡といっても熊本との県境だったので、どちらかというと、山笠のあるけん博多たい系というよりは、火の国生まれのおてもやんともっこすばい系の食文化で育ってきた。 だから、馬刺しとか辛子レンコンなんつーのは、私の体の細胞を生成したファクターのひとつだといっても過言ではないのだ。(大げさ) 実家に帰ればスーパーで山のように売っているので地元では実感がわかないが、こうやって遠く離れた東京で故郷の味を食べられるのはやっぱり感慨深いもんだ。 しかも、なんちゃって冷凍モンじゃなくて、しっかり「生」が味わえるとは。 馬刺しのお供はやっぱり熊本の米焼酎かなとも思いますが、わたくしは米だとどーしても物足りないのでいつもの通り芋焼酎でおさめておきました。 ああ~、こんなの食べるとまた九州帰りたくなっちまいますだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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