竹の露
先週の金曜日(他の話題で書き損ねた)、通称おやじの店で初めてカウンターに座りました。ここにある日本酒のメニューはだいたい飲んじゃったから、たまにはお任せで頼んでみようと思って出てきたのがこれでした。ラベルの写真とってないし、よく見てもいないので詳細は不明ですが、米どころ山形のお酒だということもあってなかなかおいしかったのでございますよ、これがまた。本醸造みたいなんだけどね。■竹の露 本醸造上撰 竹の露合資会社(山形県)■ 使用米:高精白酒造米「雪化粧」使用(らしい)実は、これを2回オーダーしたんだけど、この日に限ってめずらしく臨時のパートのおばちゃんがいて、その彼女が「竹の露」を「竹鶴」と間違えて・・・注ぎ始めてから気付いちゃったんで、ま、いっかってことにしたんだけどさ。実は、竹鶴は以前にもここで飲んだことがあって、その時店主に「あの竹鶴(ニッカウィスキーの創業者竹鶴政孝氏)と関係あるんですか?」って聞いたら、「そうみたいです」って答えてたけど・・・ホントか??■竹鶴 竹鶴酒造株式会社(広島県)■ 詳細不明そう言われてみればウィスキーっぽい古酒のような気もするし、ただ単に時間がたって変色してるような気もするし・・・。やっぱり証拠はちゃんと残さないとね。反省。