酒音楽部ログ
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おじゃまる335
呑みやといっても、ちょっと違うところ。お酒だけでよいところとかね。酒と音楽は離せない。ということで、思い出の音楽などよいかもね。
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函館に行ってきました。 かみさんが函館によく出張でいっていて、地元さんに紹介されたお店です。 懐石の里 「煌」 マイルを使って一泊で行ったので、そのお店で食事して、温泉旅館で温泉に入って、朝市見学して帰ったっていう感じでした。ま、飛行機にのっているのも1時間程なので新幹線で沼津に行くのとあまり感覚は変わらない。
さて、このお店ですが、函館山の麓にあり、舗装していない道をしばしいくと到着します。 部屋からは夜景が見え落ち着きます。 タラバ蟹ですが、餡かけで味付けしてあって、この食べ方はすごくおいしいです。 いつも食べている蟹がまったく違う料理のよう。
最初に出てくるお茶です。右はいわゆるおとうしですね。桃のお酒と豆腐。 なぜかここでメロンと生ハム。地元のものだそうです。右は、えびしんじょうのような練り物。 寿司がひとつです。上に載っているのは小魚の甘露煮のようなもの。右は、笹にいかが洗濯物のようにかかっています。地酒とあわせました。 しゃけですね。しゃけは好きです。右は、男爵芋を練り上げたもの。 ここでシャーベット。右は、タラバです。これが旨かった。うちでもこういう味付けにしてほしい。蟹の身も多く、弾力があります。 グリーンピースのご飯。あっさり。右は、木苺のムース。おなかいっぱいになります。 この後、登った函館山の夜景です。この日はかなりきれいに見えていたら市です。地元の人談。 朝市でその場で釣ったイカを刺身にしてくれる。身は透明で足は動いています。釣る時は水がかなり飛ぶので周りに注意。
メタミドホス 2008.01.30 コメント(23)
燻製家 NUBE 三軒茶屋 2007.10.14
鮎料理 桐生 清風園 2007.08.14 コメント(1)
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