早焼きコース・・・うーん失敗
子どもをお風呂に入れ、寝かしつけ・・・というか、つられて一緒に寝ちゃった私.夜明け前になぜか目がさめて・・・あ、朝食のパン、セットするの忘れてた~.ごはんもないぞ、このままだと明日の朝の主食がないぞ、これはマズイ・・・まだ真っ暗の午前5時にゴソゴソと布団を抜け出し、チョコチップミルクパンを早焼きコースでセットしました.早焼きコースは初めて使うので、HBについていた本を眠い目をこすって読み、醗酵時間が短いから、イーストをいつもの1.5倍ぐらいね・・・・とセットして、スイッチオン.そして、またお布団へ...明るくなってくるまで寝るモンね.外が明るくなってくる気配とパンの焼ける匂い.チョコチップ入れたから、特に甘いにおいが漂ってきて、、、ああ、朝だわ~.パンを取り出してみると、、、ん?高さがいまいち.あんまり膨らんでいないのはイーストが入れたりなかったのかしら.いつもの5割増で入れたんだけど...水分は牛乳を使ったから、もう少し多めにしておけば膨らみもよかったかも・・などなど寝ぼけつつ考えていると・・・ん?チョコチップを入れたはずなのに、姿が見えない...チョコの焼ける匂いはしてるんだけど...スライスしてみると、チョコがとけて、でも混ざりきらず、チョコマーブルパンになっていました.これはこれで美味しいと、旦那もちびっこも喜んで写真をとる間もなくパクパク食べていました.膨らみがイマイチで小さめだったせいか、あっという間に1斤分終了.ふくらんでなくても、カロリーはしっかり1斤分あるはず・・・うーん、食べすぎだ.パンはしっかり膨らませなくては.それにしてもなぜチョコチップは溶けたのでしょう?いつもはちゃんと形が残っているのだけれど、早焼きコースって、もしかして醗酵を早くすすめるために温度も高めに設定されてるんでしょうか、それでチョコチップが溶けちゃったのかしらん.まだまだHBを使いこなす域にはほど遠いわ・・・たかがHB,されどHB・・・いずれにせよ、チョコチップが投入口の中で溶けてダラーン・・・なんてことになってなくてよかった.でも今回はよくても気温が上がってきたらまずいかも.夏場までに買いだめしてあるチョコチップを何とか消費しようと決めた朝でした.