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テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:美味しいもの
ここ数日で、グッと冷える日が増えて、冬らしい時期になりました。
家の実家でも、母が張り切ってクリスマスのデコレーションを始めました。 本当は、今は母が一人で住んでいるので、やらなくてもいいのかもしれませんが、昔からやっているので、ご近所さんや子供が楽しみにしてくれているみたいで、先日近所の子達に「もうすぐツリーとか飾りますか?」と聞かれたんだとか。 なので、デザインは母がして、業者さんにデコレーションをお願いして、ツリーやリースやそりやサンタクロースを庭に出現させました。 外から見える窓際には、木製のチェスを置いたり、門の柵ごとにリースを飾ったり。 家も、テラスに大きなキャンドルを沢山出したり、家全体を幅の広いリボンで飾ったり、リビングにツリーを出したりしています。 って言っても、今回は私もダーリンもほとんど仕事で出払っていたので、今年のデコレーションは家も母デザインで、業者さんデコレーションなのですが(^^;) でも、クリスマスってテンション上がります。 もう少ししたら、みんなにカードとプレゼントも贈らないと(^^) さて、話は今日のテーマへ。 今夜は久しぶりにお夕飯を作りました。 今夜のメニューは、オレンジバルサミコソースのスペアリブと、ブロッコリーとカリフラワーのサラダと、マカロニ入りの野菜スープとか色々です。 スペアリブは、焼く前に圧力鍋にしょうがやセロリの茎やニンニクに白ワインを加えたお湯で柔らかくなるまで下ゆでした後で、焼き目をつけてソースに絡めるので、意外とサッパリ。 見た目的にもボリュームが出るので、オススメです。 ソースは簡単。 バルサミコ酢50CCにオレンジジュース100CCと大さじ3のだししょうゆと蜂蜜少々です。 フライパンで煮詰めながらスペアリブに絡ませて、仕上げにブラックペッパーを振って完成。 煮詰めちゃうので、お安いバルサミコでも全然平気♪ あまり好きじゃない方は、黒酢とリンゴジュースの組み合わせでも美味しく作れます。 その場合は、ジュースの甘さと相談して蜂蜜を加減してください。 ↑のレシピとは関係ありませんが、寒くなると、煮込み物が美味しくなりますねぇ。 仕事を早めに切り上げて、お家でお夕飯を作りたくなります。 頬肉の煮込みとか、トリッパとか、ボルシチとか。。。 ・・・お腹すいた(^^;)早く帰ってきて、ダーリン(笑) 今日のBGM:お夕飯を作りながら聞いておりました。明日発売のゴスペラーズの新曲です。 かの有名なラフマニノフの名曲を服部隆之氏がアレンジしたところへ安岡氏が詩を書いたという、クラシックファンにとっては挑戦的な1曲だと思います。 私も最初に聞いた時はちょっと不思議な感じがしました。 ちなみにこの曲は深夜にやっているアニメ版ののだめカンタービレのOPテーマでもあります。 「Sky High」ゴスペラーズ 「 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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