|
カテゴリ:食
今日もお天気がよく、気分良かったです。 少し地味ですが、パンジー、ビオラを植えました。 ひとつは寄せ植えを作りました。 この寄せ植えは半年くらい活躍してくれるので 毎年この時期に・・・。 コニファー・パンジー2株・ガーデンシクラメン バコバ・シロタエギクです。 お昼ご飯です。 鰯の生姜煮 春菊の炒め物 野菜サラダ おみそ汁 午前様だった旦那のためにあっさりの昼ご飯でした。 昨日テレビで見たゴボウがとっても美味しそうだったので 作ってみました。 牛すじ肉とごぼうの??? 牛すじ肉をひたひたの水であく抜きのために 1時間ゆでる(圧力鍋で15分くらい) ゆで終わったらざるに取り水洗いする。 牛すじ肉とごぼう・タマネギ・ローリエを一緒に入れて 1時間煮る(圧力鍋で15分くらい) さらにコンソメ・赤ワイン200cc・ケチャップ少々を 入れて1時間。 塩こしょうで味を調えるという工程でした。 手間がかかりましたが、 全く残らず食べてしまいました。 美味しいのと嬉しいのと両方の気持ち味わいました。 ほうれん草と柿の和え物 取れたてほうれん草の香りと 少し堅めの柿があったので彩りに入れてみました。 エビとタマネギのかき揚げ 釣りもののチヌです。 お隣の方からいただきました。 塩焼きにしました。 今日も美味しくいただけました。 珍しく手間のかかる料理をしたので 衣替えはまた今度の休みになりそうです。
今日もよかったね!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|