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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食
日曜日は漬け物博覧会でした。 楽しみにしていたので 母と母の友達と見に行きました。 漬け物と云っても種類が多くびっくりしました。 郷土の味を伝え広げる 漬け物博覧会ですので 漬けた野菜はどこの物か等 細かく書き込まれたレシピが並んでいました。 ほとんどの方が自給自足 近所の人にいただいたとか 野菜を交換したとか 出所が分かる野菜を使っている人が多かったです。 地産地消を柱とする食文化を伝える大切さが分かりました。 和食の大切さが実感できる博覧会に 食生活の基本である和食の中でも 代表選手の漬け物 漬けることによって栄養価が上がり滋養に富んだ食品となるそうです。 100歳以上のぬか床・・・凄い。 これは高校生が漬けたぬか漬けです。 地域の人からぬか床を分けてもらい (ここではぬか床の養子縁組といっていました) カレー粉を混ぜたり、新作の漬け物も考案しています。 頼もしい高校生達です。
簡単漬け物作りでは即席漬け3種を実演 キュウリのビール漬け ゆず大根 キャベツの即席漬けなど 今度作ったら紹介します。
最後は試食会。。 いろいろ試食で楽しい時間でした。 ゆず丸ごとみそ漬けが珍しく味見したかったけど、 なくなっていました。
帰りにいただいた漬け物。 大根のはりはり漬けがおいしかった。
改めて食の大切さを感じました。 こちらではぬか床のぬかで 鯖や鰯を煮たりするので 普通に子どもの頃から親しんできました。 しっかり伝えてくれる方がいらっしゃって 有り難いと思います。 また、ファイトが湧いてきました。 ~食~
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