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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:食
今日も暖か、いい気分でした。 朝の出勤もいつもより早く到着。 スムーズな滑り出しの朝でした。 今日の晩ご飯は明日の紹介と言うことで。 夕飯の後作ったイチゴジャムの紹介です。 夕方、小二息子がおばあちゃんからもらってきたイチゴだよ。
このイチゴはジャムにするには少し大きい 洗った後、へたをとって大きすぎるものは半分にカットします
この時点で21:05
この鍋はステンレスの5層鍋です。蓋をすると昔で云う無水鍋になります。 イチゴを入れて蓋をします。
この時点で21:10
蓋を開けるともう水分が出ています。5分でこのくらい。
その後2分後。ここでお砂糖の量の半分を入れます。
この時点21:15
あく取りをします。しばらく木べらで混ぜます。
この時点21:23
お砂糖の残り半分を入れます。
この時点21:30
泡も透明になり綺麗に、ここでクエン酸を入れます レモン汁等でも良いです。
この時点21:31
できあがりです。 熱いうちにきれいに洗って乾かした瓶に入れます。
いっぱいに入れて逆さまにして30分置きます。 これで充分消毒になるのですが、心配な方は瓶に詰めたら蒸し器で蒸すこと15分。 同じように逆さにして30分置く。
あくまで火加減を弱火にしない事。 弱火で煮詰めると色が悪くなります。 ササッと強火から、、砂糖を入れても中火くらい。 ペクチンはとろみ付けなので家庭用にするなら特に入れなくても良い。 材料 イチゴ 1kg グラニュー糖 500g~600gお好みで クエン酸 or レモン汁 味見をしながら
適当に早くできて美味しいです。 特に火加減と鍋はステンレスと云うことで。。 これでロールケーキを作ったり、ジャムパイも美味しい。 もちろんパンも・・・。 ヨーグルトも・・・。
それではお休みなさい。。。
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