112992 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さぁ ゆっくり 元気に 生きよう  

さぁ ゆっくり 元気に 生きよう  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

ホウレンソウ発芽&… New! 根岸農園さん

^-^◆【助言の光】支… New! 和活喜さん

コロナ New! 愛してるわさん

顔認証機能、音声ア… 保険の異端児・オサメさん

ナースマンtakuのス… ナースマンtakuさん
2007年05月02日
XML
カテゴリ:

今日は末娘は風邪、小2息子は捻挫。

うまく行かない日だなあ。でも私は元気にご飯作りです。

食事今日の晩ご飯=ダイヤペペロンチーノ2種

            DSC01482.JPG

            旬のアサリ、地元産。

            オリーブオイルにニンニクを炒め

            蒸して蓋を開けたアサリを入れる

            パスタのゆで汁を入れて塩を振り、輪切りの唐辛子も入れる

            パスタを入れて醤油で味を調える

            葱をちらし皿に盛りレモンを添える

            DSC01479.JPG

            砂肝とピーマンのパスタ

            砂肝はサッと茹でて切っておく

            ピーマンは輪切り

            後の作り方はアサリと同じです

            これは簡単でごちそうになるうえ経済的です。

            ダイヤ鯛のいろいろ

            DSC01469.JPG

            まな板いっぱいになるくらいの鯛です

            DSC01473.JPG

            あら炊き用です

            DSC01470.JPGDSC01471.JPG

            こんな感じでさばいていきます

            DSC01474.JPG

            お刺身になりました

            DSC01475.JPG

            湯引きにしてみました

            DSC01477.JPG

            ゴボウとあら炊きに

            旨い・・・アラとはいえ大きかったので身がたくさん

            ダイヤ切り昆布とキュウリとハムのサラダ

            DSC01478.JPG

            ダイヤ切り昆布と揚げのきんぴら風

            DSC01476.JPG

 

鯛をさばいていると鯛飯を思い出して食べたくなった。

半身のその半分が残っているので作ってみようかなと思っています。

おかげで毎日食べられる食事に感謝。

なんと言っても誰かのおかげで口に入ってくるのですから。

 

二日分、更新しました。            






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年05月03日 00時28分38秒
コメント(20) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X