テーマ:●食べた物の画像♪(86601)
カテゴリ:食
爽やかなお天気ですね。 なんだかバタバタ過ごした週末から、更新できず。 久しぶりです。 このごろ豆が採れるのでよく使いますが、旬のものやはり美味しいです。 スナップエンドウ・絹さやはもう終わりになりました。 そら豆が今は最高に美味しい。 決して主役にならないけれど美味しいを引き出してくれる色と味。 14日の晩ご飯=厚揚げの野菜あんかけ
これは速い美味しい。 お出しさえしっかり取っていれば薄味で。 絹さや入りです。 キュウリと蒸し鶏の酢の物
キュウリと玉葱、ごまたっぷりにしました。 13日の晩ご飯=ぶり大根
ぶりのアラは湯通ししてから煮ます。 大根は小ぶりに切って速く仕上がるようにしました。 サラダ・ナス・そら豆
このそら豆は揚げました。 皮が破裂しないように包丁で穴をちょんと開けて 素揚げして塩をふったもの これは素材そのものの味で今しかできません。 12日の晩ご飯=ミンチとナスの重ね焼き
盛りつけるとこんな感じ にんにく・玉葱のみじん切りをオリーブオイルで炒める これにミンチを加えて炒める ぱらぱらしてきたらブイヨンとトマトのみじん切りを加え ぐつぐつ・・・。(トマトの水煮缶でもイイですよ) 塩胡椒で味を調える。 ホワイトソースを作る。 ナスはフライパンで焼いておく バットに油をひいてキャベツ(手でちぎったもの)を敷く ミンチ1/2を平らに広げナスをのせる 残りのミンチをその上にのせナスをのせる ホワイトソースをかけてオーブンで焼く 250度くらい、表面が少し焦げるくらいがイイ。 小松菜の梅味噌和え
やたら納豆
これは大好き ナス、キュウリ、ミョウガ、青じそを8mm角くらいに切って 塩をして冷蔵庫に入れておきます。 しんなりしたら鰹節・醤油で味を付け そのままでもご飯にかけても これは納豆に混ぜてみました。
さてさて、今日も頑張ってお仕事に・・・。 風が強くて、黄砂が心配かもです。
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