テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:食
昨日は天気予報の通り、午後から雨、、 今日はお天気だったけど、強風で大変だった。 トマトの苗、少し大きくなってきたなと思ったら折れていました。 稲の箱苗にかけている黒いあみも飛んでいくし、 イチゴのビニールも落ちてしまい散々。 庭の木の枝もしなって枯れたようになってしまった。 台風のような風でした。 乱れに乱れた1日でした。 昨日はイチゴジャムを作っていたら遅くなり更新できず。 もう終わりなんですよね、イチゴ。 今日の風でもうだめかなあ。 もう一回くらい作りたいと思っていたんだけど。 さてさて今日は久しぶりに傑作のメニューを美味しかったのですよ。 新聞を何げに見ていると、新生姜ご飯なる物が・・・。 これは生姜好きには見逃せないと即インプット。 今日の晩ご飯=新生姜ご飯
材料 (2人分) 米1C 新生姜 中片1コ 鶏ひき肉 30g 三つ葉2本 昆布5センチ角 塩小さじ1/2 酒大さじ1 米をとぎ通常の水加減で30分おく 新生姜は細切りにして熱湯で茹でる 茹でた生姜1/2、鶏ひき肉、塩、酒、昆布をいれて 混ぜてから炊く。 炊きあがったら残りの生姜を混ぜ 刻んだ三つ葉を散らす。 これもちろん炊飯器で炊けるようです。 今回は3合を鍋で炊きました。 お勧めです。身体にもいいと思います。 豚と小松菜の炒め物
これもお勧め。 ごま油で豚肉(下味に塩胡椒、片栗粉でもんでおく)を炒める これにも生姜入れました。 小松菜を加え色よく仕上がったら、お砂糖と醤油で味付け。 茹でたタコを煮ました。
タコ飯が食べたかったけど、新生姜の誘惑の方が上でした。 明太パスタ
ゆでたてパスタに明太子とオリーブオイル絡めて 大葉の刻んだものをのせただけ。 子供用には刻み海苔をのせてます。 昨日の晩ご飯
五目きんぴら・・ゴボウ、揚げ、人参、ひじき、天ぷら アジの骨・・子どもが大好き エビチリ・・これエビは少しで玉葱とピーマンが沢山 これにゆでだこの酢みそ和えとか、卵のスープとか 相変わらずの変なメニューですが・・・。 美味しいと食べる家族はなんなのだろう。
土曜日のお天気が心配になってきました。 日曜日は晴れの予報なんですが、1日早く晴れてくれないかなあ。 ちびっ子にてるてる坊主頼もうかな。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|