112989 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さぁ ゆっくり 元気に 生きよう  

さぁ ゆっくり 元気に 生きよう  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

ホウレンソウ発芽&… New! 根岸農園さん

^-^◆【助言の光】支… New! 和活喜さん

コロナ New! 愛してるわさん

顔認証機能、音声ア… 保険の異端児・オサメさん

ナースマンtakuのス… ナースマンtakuさん
2007年05月17日
XML
カテゴリ:

昨日は天気予報の通り、午後から雨、、

今日はお天気だったけど、強風台風で大変だった。

トマトの苗、少し大きくなってきたなと思ったら折れていました。

稲の箱苗にかけている黒いあみも飛んでいくし、

イチゴのビニールも落ちてしまい散々。

庭の木の枝もしなって枯れたようになってしまった。

台風台風のような風でした。

乱れに乱れた1日でした。

昨日はイチゴジャムを作っていたら遅くなり更新できず。

もう終わりなんですよね、イチゴ。

今日の風でもうだめかなあ。

もう一回くらい作りたいと思っていたんだけど。

さてさて今日は久しぶりに傑作のメニューを美味しかったのですよ。

新聞を何げに見ていると、新生姜ご飯なる物が・・・。

これは生姜好きには見逃せないと即インプット。

食事今日の晩ご飯=ダイヤ新生姜ご飯

            DSC01629.JPG

            材料  (2人分)

                 米1C

                 新生姜 中片1コ

                 鶏ひき肉 30g

                 三つ葉2本

                 昆布5センチ角

                 塩小さじ1/2

                 酒大さじ1

            米をとぎ通常の水加減で30分おく

            新生姜は細切りにして熱湯で茹でる

            茹でた生姜1/2、鶏ひき肉、塩、酒、昆布をいれて

            混ぜてから炊く。

            炊きあがったら残りの生姜を混ぜ

            刻んだ三つ葉を散らす。

            これもちろん炊飯器で炊けるようです。

            今回は3合を鍋で炊きました。

            お勧めです。身体にもいいと思います。

            ダイヤ豚と小松菜の炒め物

            DSC01630.JPG 

             これもお勧め。

            ごま油で豚肉(下味に塩胡椒、片栗粉でもんでおく)を炒める

            これにも生姜入れました。

            小松菜を加え色よく仕上がったら、お砂糖と醤油で味付け。

            ダイヤ茹でたタコを煮ました。

            DSC01634.JPG

            タコ飯が食べたかったけど、新生姜の誘惑の方が上でした。

            ダイヤ明太パスタ

            DSC01632.JPG

            ゆでたてパスタに明太子とオリーブオイル絡めて

            大葉の刻んだものをのせただけ。

            子供用には刻み海苔をのせてます。

            ダイヤ昨日の晩ご飯

            DSC01626.JPGDSC01627.JPGDSC01624.JPG

            五目きんぴら・・ゴボウ、揚げ、人参、ひじき、天ぷら

            アジの骨・・子どもが大好き

            エビチリ・・これエビは少しで玉葱とピーマンが沢山

            これにゆでだこの酢みそ和えとか、卵のスープとか

            相変わらずの変なメニューですが・・・。

            美味しいと食べる家族はなんなのだろう。

 

土曜日のお天気が心配になってきました。

日曜日は晴れの予報なんですが、1日早く晴れてくれないかなあ。

ちびっ子にてるてる坊主頼もうかな。。。

 

 

             

            

 

            

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年05月17日 23時38分01秒
コメント(16) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X