|
テーマ:●食べた物の画像♪(86612)
カテゴリ:食
今日は快晴。。 本当にここだけ雨が避けて通っているような感じになってきました。 降ってもほんのちょっとで・・・。 梅雨はどうなるのかしら。 今日は梅画像です。 実家で収穫した梅 これかなり大きな梅で 直径が2.5センチくらいあります。 これは梅酒にしました。 量も多いので、後はシロップ漬け・サワー漬けなど リンゴ酢に漬けたものです。 梅 1Kg 氷砂糖 1Kg リンゴ酢 1000cc 3週間くらいでできあがるようです。 子どもにもいいみたいで、楽しみです。 これは去年の梅 らっきょう酢に漬けてみたのだそうですが、 母はあまり好みではないらしく 持って帰ってとのこと。 これはゼリーにすると美味しそうです。 他にも利用できないかなあ。
直径が2センチ以下のものは梅漬けに。 塩漬けをしています。 花が遅かった木の梅は梅味噌用だそうです。 これはまだ収穫していません。 お昼ご飯にエビピラフ いつもの鍋で 玉葱と人参とピーマンとエビを炒めて 洗ったお米を透き通るまで炒め ブイヨンで炊きます。 カレー粉を少し入れました。
ナスの揚げ浸し これは今頃になると食べたくなるメニューです。 この付け出しはとっても美味しい 昨年も紹介しましたが 六杯だしと言います 出し汁 4 みりん 1 醤油 1 この割合で作ります。 これは野菜の煮物に使っても麺のつゆにつかっても 酢を足してさっぱり使っても 重宝です。 シシトウが六本だけ収穫できたので 一緒に入れました。 針しょうがとミョウガをのせて・・・。 (6/9) ベゴニア 昨日法事の返りに叔父の家によっていただいたもの 挿し芽で増やしたもの 沢山の植物を株分けしたり挿し芽にしたりして 人にわけてあげている。 毎年いろいろなお花をわけてくれる叔父です。 このベゴニアは花が小さくてボンボンのように丸いピンク とても可愛いです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|