113154 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さぁ ゆっくり 元気に 生きよう  

さぁ ゆっくり 元気に 生きよう  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

ソラマメ苗&エンド… New! 根岸農園さん

新しい知り合い New! 愛してるわさん

^-^◆ 高齢おもしろ… New! 和活喜さん

顔認証機能、音声ア… 保険の異端児・オサメさん

ナースマンtakuのス… ナースマンtakuさん
2007年06月10日
XML
カテゴリ:

今日は快晴。。

本当にここだけ雨が避けて通っているような感じになってきました。

降ってもほんのちょっとで・・・。

梅雨はどうなるのかしら。

今日は梅画像です。

2007年の梅

実家で収穫した梅

これかなり大きな梅で

直径が2.5センチくらいあります。

これは梅酒にしました。

量も多いので、後はシロップ漬け・サワー漬けなど

リンゴ酢に漬けた梅

リンゴ酢に漬けたものです。

梅 1Kg

氷砂糖 1Kg

リンゴ酢 1000cc

3週間くらいでできあがるようです。

子どもにもいいみたいで、楽しみです。

らっきょう酢に漬けた梅

これは去年の梅

らっきょう酢に漬けてみたのだそうですが、

母はあまり好みではないらしく

持って帰ってとのこと。

これはゼリーにすると美味しそうです。

他にも利用できないかなあ。

 

直径が2センチ以下のものは梅漬けに。

塩漬けをしています。

花が遅かった木の梅は梅味噌用だそうです。

これはまだ収穫していません。

四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉

DSC01741.JPG

お昼ご飯にエビピラフ

いつもの鍋で

玉葱と人参とピーマンとエビを炒めて

洗ったお米を透き通るまで炒め

ブイヨンで炊きます。

カレー粉を少し入れました。

 

DSC01736.JPG

ナスの揚げ浸し

これは今頃になると食べたくなるメニューです。

この付け出しはとっても美味しい

昨年も紹介しましたが

六杯だしと言います

出し汁 4

みりん 1

醤油  1

この割合で作ります。

これは野菜の煮物に使っても麺のつゆにつかっても

酢を足してさっぱり使っても

重宝です。

シシトウが六本だけ収穫できたので

一緒に入れました。

針しょうがとミョウガをのせて・・・。

(6/9)

DSC01734.JPG

ベゴニア

昨日法事の返りに叔父の家によっていただいたもの

挿し芽で増やしたもの

沢山の植物を株分けしたり挿し芽にしたりして

人にわけてあげている。

毎年いろいろなお花をわけてくれる叔父です。

このベゴニアは花が小さくてボンボンのように丸いピンク

とても可愛いです。

手書きハート

 

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年06月10日 23時45分31秒
コメント(14) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X