113193 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さぁ ゆっくり 元気に 生きよう  

さぁ ゆっくり 元気に 生きよう  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

サツマイモを掘ろう… New! 根岸農園さん

^-^◆ 盲目の父を懸… New! 和活喜さん

楽しい1日でした New! 愛してるわさん

顔認証機能、音声ア… 保険の異端児・オサメさん

ナースマンtakuのス… ナースマンtakuさん
2007年06月21日
XML
カテゴリ:

今日は昨日より少し涼しい感じ

それでも暑い

夫が入院して少しは楽できるかなあと思いましたが

洗濯物を取りに行ったり

差し入れを持って行ったり

なんだかんだと時間を取られる

自分たちのご飯はどうなるのって思うこのごろです

昨日は

豚肉と野菜を塩だれで焼いて

野菜の和え物とご飯でした。

夫もたくさん食べる方なので病院食は足りないらしく

野菜や果物が食べたいとのこと

野菜サラダや、トマトなど持ち込む日々です。

四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉

今日の晩ご飯

DSC01796.JPG

あっさりしたものが食べたくなり

鶏のミンチとキュウリの冷や汁丼

いつ覚えたのか???

夏のお昼ご飯でもいいですよ。

材料  鶏ミンチ 100g

   キュウリ 3本

   生姜 1かけ

     塩、砂糖、ごま油、黒ごま

味噌 大さじ2、白練りごま 大さじ2、砂糖 小さじ2~3

みりん 大さじ1、冷水100cc

 

キュウリを薄い輪切り、生姜はせん切りにして

合わせて塩を小さじ1くらいを振る

しんなりしたら軽く絞って冷蔵庫で冷やす。

味噌以下の調味料を合わせて冷蔵庫で冷やす。

鶏ミンチは塩を軽く振りごま油でぽろぽろになるくらいまで炒める

あら熱を取る

冷やしておいたキュウリとみそだれ、鶏ミンチを合わせる

味をみて濃いめのみそ汁と同じになるように

塩、砂糖で調整する

炊きたてのご飯にかけ黒ごまをふる。

キュウリがたくさん採れるとこのメニューが助かります。

 

DSC01790.JPG

今日のプチトマトの様子

連なってたくさん実が付いています

2コ赤くなったものがありました

DSC01791.JPG

万願寺甘とう

シシトウよりずいぶん大きいです。

どうして食べようか思案中です。

DSC01793.JPG

今日の収穫:ナス、万願寺甘とう、シシトウです

ゴーヤが花盛りです。

 

夢まで走ろう

そう決めた

自分のこの思いを貫き通そう

それが懐かしく感じられる時が来るように

夢まで走ろう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年06月21日 22時36分42秒
コメント(16) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X