113207 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さぁ ゆっくり 元気に 生きよう  

さぁ ゆっくり 元気に 生きよう  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

睡眠 New! 愛してるわさん

サツマイモを掘ろう… New! 根岸農園さん

^-^◆ 盲目の父を懸… New! 和活喜さん

顔認証機能、音声ア… 保険の異端児・オサメさん

ナースマンtakuのス… ナースマンtakuさん
2007年06月25日
XML
カテゴリ:

今日はぐったりするほど暑かったです。

お昼に銀行へ出かけると

路上の温度計が33度

見なきゃよかった~って感じました。

 

さて晩ご飯ですが

昨日のイカ・・・

イカスミを綺麗にとっておいたのです

で、

DSC01833.JPG

これになりました

玉葱のスライス(100g)をオリーブオイルでよく炒め

イカの切り身をいれて塩をふり

白ワイン(50cc)をいれてアルコールを飛ばす

イカスミ(100g)・トマトソース(100cc)

・アンチョビソース(大さじ1)を

ミキサーにかけます

DSC01831.JPG

何もかも真っ黒

これを玉葱とイカの炒めたものにいれます

水(200cc)を入れて沸騰させる

パスタ(300g)を茹でてできあがったイカスミソースとあえる

バター・パルメザンチーズ・塩こしょうで

味を調える

できあがりです。

見かけよりずっと美味しくて参りました。

イカスミって油分があるのですね。

それで美味しいそうです。

ちなみにタコのスミは油分がないので食べられないと言うか

美味しさがないらしいです

 

これご飯が楽しくなるメニューです

子ども達は口の中が黒くなるので

ニ~っと笑ってみたり

話題豊富な食べ物です

使った道具も真っ黒で・・・。

ちょっぴり後悔。

美味しかったからまあいいか。

 

DSC01830.JPG

ブログ友達のはる米ちゃんから

贈り物が・・・。

このタレは前にも頂いておいしかったんですよ。

それとニンニク

「ホワイト6片」というものらしい

寒いところのニンニクは甘くて美味しい。

食べるのが楽しみです。

ありがとう!

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年06月25日 23時09分04秒
コメント(16) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X