テーマ:今夜のばんごはん(50682)
カテゴリ:食
今日はぐったりするほど暑かったです。 お昼にへ出かけると 路上の温度計が33度 見なきゃよかった~って感じました。
さて晩ご飯ですが 昨日のイカ・・・ イカスミを綺麗にとっておいたのです で、 これになりました 玉葱のスライス(100g)をオリーブオイルでよく炒め イカの切り身をいれて塩をふり 白ワイン(50cc)をいれてアルコールを飛ばす イカスミ(100g)・トマトソース(100cc) ・アンチョビソース(大さじ1)を ミキサーにかけます 何もかも真っ黒 これを玉葱とイカの炒めたものにいれます 水(200cc)を入れて沸騰させる パスタ(300g)を茹でてできあがったイカスミソースとあえる バター・パルメザンチーズ・塩こしょうで 味を調える できあがりです。 見かけよりずっと美味しくて参りました。 イカスミって油分があるのですね。 それで美味しいそうです。 ちなみにタコのスミは油分がないので食べられないと言うか 美味しさがないらしいです
これご飯が楽しくなるメニューです 子ども達は口の中が黒くなるので ニ~っと笑ってみたり 話題豊富な食べ物です 使った道具も真っ黒で・・・。 ちょっぴり後悔。 美味しかったからまあいいか。
贈り物が・・・。 このタレは前にも頂いておいしかったんですよ。 それとニンニク 「ホワイト6片」というものらしい 寒いところのニンニクは甘くて美味しい。 食べるのが楽しみです。 ありがとう!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|