テーマ:●食べた物の画像♪(86635)
カテゴリ:食
このごろ時間におされ気味の生活ですが 頑張ってます。 掃除はともかく洗濯だけは溜めると大変です。 夜半分、朝半分 洗って干します。 以前よりはこれでも減ってるんだけどなあ。 寝る時間は4~5時間の生活 もう慣れているつもりのからだが、 時々だるい。。。 歳か??? イエイエ気のせいだと・・・・。 頭の回転がいいなあと思う日は何でもさばけていい気分。 友達とそんなことを話してると更年期???とか 働き過ぎよ・・・とか え~~~そんなこと思ってもなかったよ~。 子が多い分、まあ大変かなあぐらいしか感じていない私 超鈍感人間 一人一人をしっかり見ないといけない時期は 流石に精神的に大変だったけど、 まあ普通に育ってくれたことを有り難く思っている あと残りの子育てはどうなるのか 末娘と小2息子 手強そうな子ども達だけど・・・・。 明るくまっすぐと願うのもそれだけ。 なかなかちゃんと相手をしてあげられない その分は、本当に食事で補っているような。 力を入れるところがそこになる 私に出来ることをして、今はそれだけ・・・。 あげ肉団子の甘酢あんかけ これは豚ひき肉で肉団子を作って揚げます! まず肉団子 豚ひき肉400g(すみません大家族で) 塩を加えて粘りが出るまでこねる。 玉葱のみじん切り・・・1個分 生姜のみじん切り・・・2かけ もやしのみじん切り・・・1袋 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2コ 酒・・・・・・・・・・・・・・・60cc 砂糖・塩・胡椒・・・・・・・少々 醤油・・・・・・・・・・・・・20cc 以上の材料を入れてさらに混ぜる 片栗粉を大さじ2を加えて混ぜ団子にする 170度の油でゆっくり揚げる その間に甘酢あんを。 具は 筍(水煮を使いました)せん切り 人参のせん切り ピーマンのせん切り 舞茸 を使いました。 フライパンにサラダ油を熱して ニンニクを炒める 香りが出たら、具を入れて炒める。 ひとまず具を取りだしておいて・・・。 酢・・・120cc、酒・・・60ccを煮立てる これに 砂糖・・・小さじ2 蜂蜜・・・小さじ4 醤油・・・・20cc ナンプラー・・・大さじ2 水・・・・カップ1 を加え半分の量まで煮詰める 片栗粉大さじ2を倍の水で溶いてとろみを付ける 揚げた肉団子と炒めた具を入れて 最後にごま油で香りを付けてできあがり! ちょっと長い道のりですがその分美味しかったのでよかった。 残った筍を鶏と人参で煮てみました。
さあ ゆっくり 元気に 気ままに 生きよう 時々自分に言い聞かせて ゆっくり気ままに過ごせる日が来るのかどうか 分かりませんが 時々ゆっくりになるのもいい 気ままになるのもいい 自分を見失わないように 身体全部で後ろを向くには抵抗があるから ちょっと振り向く そんな時もあっていい
ブログもそんな時間のご褒美です。
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