|
テーマ:今夜のばんごはん(50688)
カテゴリ:食
今日は降りそうで降らない蒸し暑い日でした。 一週間分の掃除をまとめて・・・・。 朝から汗が噴き出すほど暑かったです。 畑に行くとゴーヤがたくさん出来ていた。 どうしよう・・・・。 いろいろ考えたが子どもが食べられることが第一と ポタージュに ゴーヤの緑色は本当に綺麗です。 ジャガイモ5コは、イチョウに切って水にさらします。 玉葱1/2コをみじん切りにしてバターで焦げないように炒めます。 水切りしたジャガイモを加え炒めます。 水2カップとブイヨン1コを入れて煮ます 沸騰したらあくを取り、ジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。 ここではこれで ゴーヤは薄く切って塩をふり熱湯でサッと茹でたものを みじん切りに それを上の写真のように ジャガイモと一緒につぶします。 あとは牛乳を2カップ加えて 塩胡椒で味を調えるとできあがり。。 初めて試してみたのでゴーヤを遠慮がちに入れました。 もう少し入れても良かったかなあと思います。 これだと、子どもも何が入っているのか言わないと分かりませんでした。 天ぷら ナス・カボチャ・万願寺甘とう・ミョウガ・ピーマン ウインナー・メゴチ・オコゼ を揚げました。 オコゼの唐揚げって大好きで・・・・。 居酒屋さんに行くと”時価”と書かれていて なかなか注文しづらいもの。 メゴチも大好物、、、美味しかったです。 スープの残りのゴーヤはチャンプルーになりました。
今日のいいこと 8年ぶりに炊飯器をかえた。 夫が入院の間お世話してもらったからと買ってくれました。 あといくらか出すともっといいのが買えるのにと言われましたが、 もったいないような気がして・・・。 充分ですよ。 ご飯が食べられるのだから・・・・感謝です。 夫にも・・・。 もちろん一升炊きです。 まだまだ育つ子どものために、、、ありがとう!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|