テーマ:讃岐うどん(1593)
カテゴリ:食
今日も寒いけど爽やかな晴 12月になって本当に冬らしくて 空気がいい 何だか身体がシャキッとなる
12月1日 長女の通う中学では 恒例のうどん学校が開催されました 毎年3年生が麺をうち 1・2年生や保護者に振る舞うと言う行事 残念ながら参加は出来ませんでしたが 美味しいうどんを食べることは出来ました この中には手打ちうどんの 歴史や文化 それにレシピが載せられています 町内に香川までうどんを習いに行き 町内で手打ちうどんの指導をしてくださっている方がいらっしゃいます この活動により 小学生からお年寄りまでかなりの方が 中野うどん学校(ここは○○分校)の卒業生となっています 卒業証書と麺棒がいただけます 有り難いことで 食育にも役立ち このうどんのように腰のある人間になって欲しいと 活動をしてくださっています
これは長女が持って帰ったうどんの生地を 自宅で切った物です すごいコシがあって食べ応えのある麺でした ぜひ今度自宅でチャレンジしたいと思います
おかげで美味しい本場の讃岐うどんが食べられました
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|