113102 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さぁ ゆっくり 元気に 生きよう  

さぁ ゆっくり 元気に 生きよう  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

^-^◆ 高齢おもしろ… New! 和活喜さん

ホウレンソウ発芽&… New! 根岸農園さん

コロナ 愛してるわさん

顔認証機能、音声ア… 保険の異端児・オサメさん

ナースマンtakuのス… ナースマンtakuさん
2008年02月04日
XML
カテゴリ:

寒さもまだまだ

広い範囲で雪が降っていたようですね。

今日は風が強く

晴れていたので洗濯物を外に干していったら

竿が落ちていました・・・。

久しぶりに外に干したのに、風で乾かしてもらったようですね。

 

gohann 075.jpg

里芋のグラタン

あったかホクホク

里芋は皮のまま茹でて皮をむき適当な大きさに

ほうれん草は茹でておく

海老は軽く酒と薄口醤油で茹でる

gohann 074.jpg

ホワイトソースは

バター大さじ4

小麦粉大さじ4

牛乳400cc

いつもだと塩コショウなのですが

今日は味噌大さじ2

色が少し違うのわかりますか?

あとは少しチーズをのせてオーブンで

和風グラタンの出来上がり

 

gohann 076.jpg

長いもとあおさ

ポン酢醤油でいただきます

生のあおさがあったので迷わずゲット

お味噌汁にも

gohann 070.jpg

出汁をとったあとの昆布

たくさんあったので節約料理

昆布とエリンギとえのきの佃煮

醤油とみりんとお酒で。

水気が無くなるまで煮ます

ご飯にぴったり、お弁当にも。

 

gohann 062.jpg

高菜の炒め物

高菜をさっと茹でて

ごま油で炒めます

味は醤油とミネラル糖で

鰹節と卵を入れてとじます

これは先週のおかずなんですが

子供たちが気に入りすぐに無くなりました

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年02月04日 23時41分16秒
コメント(24) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X