|
カテゴリ:食
ご無沙汰です 無事に田植えも終わりました 26日から植え始め、水の関係で間が開き 終わったのは6月1日 それからです・・・ 昨年の稲刈り頃から気になっていたジャンボタニシ 小さな苗を食べてしまうというもの 田植え後に拾って回る始末 2週間を過ぎれば食べられることもないので一安心 全部の田んぼではなくてよかった 来年も悩まされるのかな? 道具の後片付けも終了し、これからは雑草との戦いが始まります
今年作ったズッキーニ 忙しい間でしたが、初収穫をすることが出来ました そこでラタトゥイユ ズッキーニが大きかったので半分にカット せっかくなのでマクロビの本で見たように 余分な調味料を使わず ごま油と塩のみ 白ワインもスープも入れずに作りました 炒めるときは陰性の野菜なのでごま油の方がよいそうです 自家製野菜で食べられるご飯は最高の贅沢 それにマクロビオテェックのように 食べ物にも陰陽論が活かされているのですね まだまだ勉強することがたくさん 楽しい宿題です
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|