リバーサイド
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真冬を除く日曜の早朝、 近くの空き地に農産物が主の青空市が立つ。 生産者直売なので、とても新鮮で安いものばかりだ。 そこへ出かけるのはきまって夫で、 私は庭で主人を追いたがって鳴く犬たちの子守。 きょうはどんな野菜や果物を買ってきてくれるかと楽しみに待つ。 青空市の様子をきくのもまた楽しみである。 たとえば、こんな― 可愛がっていたウサギの子が目の前で客の手に渡るのを 「売らないで、売らないで」 と母親の背で泣いていた坊やの話をきいたのは、 何年前のことだったろう。 その子が最近、 野菜を売る母親のお手伝いを一生懸命しているという。 きょう、夫が青空市で買って来たもののなかに、 ラ・フランスがありました。 無骨なかっこうで、色が悪くて…。 それはまあ、ラ・フランスでは当たり前のことですが、 実は、初めて食べたのがあまりおいしくなくて、 どうも、先入観がはたらいてしまいます。 で、勝手に”あれ”を作ろうと決めているのでした。 ”あれ”の簡単レシピ ラ・フランスを薄くスライスして鍋に そこへ砂糖を適当に加え さらに白ワインを適当に加えたら コトコト煮込むこと約10分 砂糖とワインがトロッとしてきたらできあがり あとは冷やして、アイスクリームなどを添えていただく ところが、 夫が、ためしにひとつ生で食してみようといいだしました。 なんと、なんと、見事にウラギラレました! その生のおいしいことといったら、 ラ・フランスって、こんなにおいしいものなの、と 二人とも、もう、びっくりです。 ”あれ”を作るのは、もちろん止めにしました。
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