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2007年07月26日
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カテゴリ:ラーメン:その他
円山動物園で遊んだ後、小腹を満たしたのは、もちろんラーメンラーメンです。

旅行前に札幌ラーメンをいろいろ調べました。
首都圏進出やラーメン博物館出店などで有名な『けやき』『すみれ』『純連』…。
どれも食べてみたいけど、他のグルメも色々あるので、ラーメンは1~2店に絞らなくちゃ。

札幌といえば、やっぱり押さえておきたいのは味噌ラーメン!
今回は、味噌ラーメン発祥のお店 『味の三平』 に行ってみることにしました。

      味噌ラーメンの特徴(Wikipediaより)
      1.ラードで炒めた野菜(主にモヤシ)が乗っている。
      2.炒めた野菜には、コクだしのため少量の挽肉を入れ、
        どちらかというと澄んだ豚骨(ガラ)スープを入れて軽く煮込む。
      3.かん水が多めの黄色く太い縮れ麺を使用。
      4.後に、一部でトッピングとしてのバターやコーンの存在。
      5.豚骨の臭み消しのためニンニクを多用。


1と2は「味の三平」が考案。
ウチのダンナ曰く、炒めた野菜にスープをそそぐ作り方じゃないと邪道だ!と
味噌ラーメンについてはこだわりがあるようだ。


『味の三平』
大通り公園からすぐ、三越近くのセントラルビル4階。
何故だか文房具売場のフロアー隅にポツンとある。
  
     味の三平

カウンター13席のみ。
夕方の中途半端な時間であったが、そこそこ席はうまっていた。

二人とも、もちろん味噌ラーメンを注文。(ちょっと高め…850円)
早速、中華鍋で激しく野菜を炒め始めた。
いい香りが~♪あー、お腹が鳴ります!

     味の三平・味噌ラーメン

札幌ラーメンというと、赤っぽい味噌スープのイメージだが、
こちらは白味噌を使っているので、かなり薄い色のスープ。

ラードで炒めた野菜のせいか、思ったより脂っぽい。
コクもしっかりあるが、意外とあっさり味です。
なかなか旨い♪
炒めた豚ひき肉とモヤシとタマネギ。細めのメンマ。刻みネギ。
脂の膜がしっかり覆ってるので、ずっと熱々スープ。
麺は北海道で有名な「西山製麺」の中太ちぢれ麺。

お店の方が「お好みでこちらの辛し味噌を入れてください」と言ったので、
カウンターに置いてある辛し味噌を入れる。
ピリッと引き締まり、発汗作用は最大です!
ラーメンを頼むとキムチがサービスで出てきました。


★不思議な発見?!★
私の隣に座っていた一人の男性(←常連っぽい)。黙々とラーメンを食べている。
最後ドンブリを手にズズズーとスープを飲み干し、ドンブリを置くなり、
「あーしあわせ♪」と声をあげた。
えっ、こんなこと言う人がいるんだ!後でダンナに言おう♪と心の中で思っていた。
店を出てから言おうとしたら、
ダンナが「ボクの横で食べていた人、最後“幸せ”って言ったんだよ!」
えっ、ダンナの隣りの人も言った?!
“幸せコール”した人に挟まれて、私達夫婦は食べていました。
北海道の人って「おいしかった」とか「ごちそうさま」の代わりに「幸せ」って
言ったりするの?と聞いたけど、ダンナは「知らない…」と。
店の常連さんの暗黙のルールみたいなもので「幸せコール」があるのだろうか…?




             
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最終更新日  2007年07月26日 15時32分20秒
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