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テーマ:★ラーメン(14847)
カテゴリ:ラーメン:その他
円山動物園で遊んだ後、小腹を満たしたのは、もちろんラーメンです。
旅行前に札幌ラーメンをいろいろ調べました。 首都圏進出やラーメン博物館出店などで有名な『けやき』『すみれ』『純連』…。 どれも食べてみたいけど、他のグルメも色々あるので、ラーメンは1~2店に絞らなくちゃ。 札幌といえば、やっぱり押さえておきたいのは味噌ラーメン! 今回は、味噌ラーメン発祥のお店 『味の三平』 に行ってみることにしました。 味噌ラーメンの特徴(Wikipediaより) 1.ラードで炒めた野菜(主にモヤシ)が乗っている。 2.炒めた野菜には、コクだしのため少量の挽肉を入れ、 どちらかというと澄んだ豚骨(ガラ)スープを入れて軽く煮込む。 3.かん水が多めの黄色く太い縮れ麺を使用。 4.後に、一部でトッピングとしてのバターやコーンの存在。 5.豚骨の臭み消しのためニンニクを多用。 1と2は「味の三平」が考案。 ウチのダンナ曰く、炒めた野菜にスープをそそぐ作り方じゃないと邪道だ!と 味噌ラーメンについてはこだわりがあるようだ。 『味の三平』 大通り公園からすぐ、三越近くのセントラルビル4階。 何故だか文房具売場のフロアー隅にポツンとある。 カウンター13席のみ。 夕方の中途半端な時間であったが、そこそこ席はうまっていた。 二人とも、もちろん味噌ラーメンを注文。(ちょっと高め…850円) 早速、中華鍋で激しく野菜を炒め始めた。 いい香りが~♪あー、お腹が鳴ります! 札幌ラーメンというと、赤っぽい味噌スープのイメージだが、 こちらは白味噌を使っているので、かなり薄い色のスープ。 ラードで炒めた野菜のせいか、思ったより脂っぽい。 コクもしっかりあるが、意外とあっさり味です。 なかなか旨い♪ 炒めた豚ひき肉とモヤシとタマネギ。細めのメンマ。刻みネギ。 脂の膜がしっかり覆ってるので、ずっと熱々スープ。 麺は北海道で有名な「西山製麺」の中太ちぢれ麺。 お店の方が「お好みでこちらの辛し味噌を入れてください」と言ったので、 カウンターに置いてある辛し味噌を入れる。 ピリッと引き締まり、発汗作用は最大です! ラーメンを頼むとキムチがサービスで出てきました。 ★不思議な発見?!★ 私の隣に座っていた一人の男性(←常連っぽい)。黙々とラーメンを食べている。 最後ドンブリを手にズズズーとスープを飲み干し、ドンブリを置くなり、 「あーしあわせ♪」と声をあげた。 えっ、こんなこと言う人がいるんだ!後でダンナに言おう♪と心の中で思っていた。 店を出てから言おうとしたら、 ダンナが「ボクの横で食べていた人、最後“幸せ”って言ったんだよ!」 えっ、ダンナの隣りの人も言った?! “幸せコール”した人に挟まれて、私達夫婦は食べていました。 北海道の人って「おいしかった」とか「ごちそうさま」の代わりに「幸せ」って 言ったりするの?と聞いたけど、ダンナは「知らない…」と。 店の常連さんの暗黙のルールみたいなもので「幸せコール」があるのだろうか…? [ 北海道ラーメン ]【北海道グルメマート】札幌ラーメン物語 味の三平 【お中元ギフト】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年07月26日 15時32分20秒
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