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さくらの花、咲くころに。

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2008年01月19日
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カテゴリ:伊豆・箱根
宿を出てから、天気が回復したら富士山周辺をドライブしたりサファリパークへ行こうかな?
と漠然と考えていました。
しかし、低い雲に覆われたあいにくの天気。。。富士山、全然見えそうにありません。


まずは、目的のモノを食べに行くことに。
ずっと、ダンナが「食べに行きたい!」と言っていたご当地グルメ…富士宮やきそば!


富士宮やきそば』とは…

1.水分の少ないコシのある蒸し麺
2.炒める時はラードを使用
3.ラードを絞った後の「肉かす」を入れる
4.キャベツは、富士宮の高原キャベツ
5.店ごとに、趣向をこらしたソース(辛口ソースが多い)
6.振りかけるのは、イワシ削り粉

お店は、駄菓子屋系・鉄板焼屋系・食堂系・居酒屋系…と大きく分かれます。




事前に調べたところ、駄菓子屋系 『前島』 というお店が1番人気らしい。
小学校近くの住宅街にある小さな駄菓子屋さん。(駐車場は数台)
店内には駄菓子などが並んでいます。

  前島1  前島2

到着すると5~6組待ち。
頭にスカーフ(手ぬぐい?)を巻いたおばちゃん一人できりもりしている。
大きな鉄板が二つ並んだテーブルの周りに椅子が並べられていて、
その前におばちゃんが立って焼きそばを作ります。
仕上がると呼ばれて、大きな鉄板に直接箸をつついて食べます。
なので二組ずつしか食べられません。
食べ終わって客が帰り、それから作って次が呼ばれるので…かなり待たされます。

私達は「ミックス600円」を2つオーダー。

  前島・ミックス1  前島・ミックス2

          前島・ミックス3

途中でおばちゃんからストップがかかり、卵を落とします。
半熟トロトロにからめた状態で再度食べ続ける。
 前島・ミックス4  前島・ミックス5

美味しくて感動!
もっちり感は少ないかな。あっさり味だけど旨みたっぷり。ペロリと食べられる♪
普通サイズ2つじゃ量が少ない。大盛りにすればよかった。
私が写真を撮っていると、おばちゃんが「撮ってあげるよ!」と
やきそばを入れてダンナと私のツーショット写真を撮ってくれました。



もっと食べたくなったので、他の観光はやめて富士宮やきそばをハシゴする事にした。



向かったのは浅間大社。
                浅間大社

浅間大社の駐車場は有料。
事前に調べておいた、近くの「せせらぎ広場」というところの無料駐車場に停めた。
歩いて、浅間大社付近をウロウロ。


お宮横丁』へ。
           お宮横丁1     お宮横丁2


物凄い人・人・人!
富士宮やきそば学会アンテナショップは売切れで食べられず。
鉄板焼屋系の老舗 『すぎ本』 のテイクアウト専門店へ。

               すぎ本

他にもハシゴしたかったので、1つを二人で食べる事にしました。
何と!注文してから30~40分待ち。
小:300円、並:400円、大:500円。

          すぎ本・並

すごいモッチリ感。しっかり濃いめな辛口ソースでインパクトあります。




次に向かったのは、浅間大社入口の大鳥居前にある 『ここずらよ』。

                ここずらよ

こちらは大きな鉄板一つ。
鉄板周りに椅子は一応置いてありますが、皿に盛って外のテーブルで食べます。
イカやきそば450円。こちらは30分待ち。

  ここずらよ1  ここづらよ2

          ここずらよ3

マルモ食品工業」の麺を使用。太くてこちらもモッチリです。
味は「前島」と「すぎ本」の中間ぐらいかな。

味と風情は「前島」、麺は「すぎ本」、「ここずらよ」は平均的です。
どこも一緒かと思ったけど、店毎に違うものですね~。
いつもは飽きてしまう“焼きそば”ですが、富士宮やきそばは食べ易かった。


しかし…、夜は胃もたれ。後々胃に負担がかかってきました。
なので、晩御飯は回転寿司に行きました。


東名で行くと沼津の次の富士IC降りてスグなので、また行く機会はありそうです。
天気が良ければ、富士宮から朝霧高原の方へドライブもしてみたいな。

                             





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最終更新日  2008年01月19日 01時24分10秒
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